Такъ можно готовить дикую кабанью или обыкновенную свиную голову.
Очистя голову хорошенько, вымачивай въ водѣ ночь, выбери зубныя кости, и отними языкѣ прочь.
Потомѣ вложи вѣ котелѣ, приложа кѣ оному бутылку пивнаго уксусу и бутылку воды, двъ пригоршни соли, варить 2 часа. При вареніи положи вѣ оное 10 луковицъ нечищеныхъ, чашечку можжевеловыхъ ягодѣ; и когда почти совсѣмъ уварится, тогда, снявъ съ огня, опусти вѣ отварѣ узелокъ сѣ горстью толченаго хлѣба и съ горстью лавроваго листу.
Покрывъ хорошенько, дай простынуть.
Потомѣ вынь голову изъ отвару, чтобѣ
отекла хорошенько, и сложа салфетку, положи на блюдо, а на оную положи голову, подложа языкѣ, вложи въ зъвъ головы цѣлый лимонъ и убери зелеными листочками.