Ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпая послойно сахарным песком из расчета
200-250 г сахара на 1 кг ягод, и ставят на ночь в холодное помещение. За ночь ягоды выделят сок и уплотнятся.
После этого укладывают их банки до высоты плечика.
Оставшийся сок в эмалированной кастрюле нагревают до 90 градусов и заливают им ягоды в банках, накрывают крышками и ставят пастеризовать в горячую воду (при 45-50 градусах). Доводят температуру до 80 и выдерживают при этой температуре полулитровые банки 7-8 мин., литровые - 12-15 мин. или стерилизуют (с момента закипания воды в
бачке) соответственно 4 и 7 мин.
Банки вынимают, не снимая крышек, закатывают и ставят вверх дном для дополнительной стерилизации.
"Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях", Демезер А.А.,1969 г.