Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты


Нардек. Рецепт нардека на зиму

Нардек – это замечательный ароматный десерт тёмно-красного или почти коричневого цвета, представляющий собой очищенный и уваренный до густоты мёда арбузный сок. Потому-то его частенько называют «арбузным мёдом» и подают к чаю или же едят вместе с пышками, блинами, запеканками и прочими блюдами. Родиной данного кушанья являются южные регионы России да Центральная Азия.

В былые времена нардек принято было делать осенью, то есть под конец сезона продажи арбузов. Наиболее же активно «арбузный мёд» производился в Царицыне (ныне Волгоград), в Нижнем Поволжье, на Дону, а также на территории Сарепты, где на основе такого продукта выпекали знаменитые сарептские пряники.

Слово «нардек» турецкого происхождения и в переводе значит «сироп из сока граната».

В нардеке содержится до двадцати процентов сахарозы и шестьдесят процентов сахара. А делают его из мякоти спелых арбузов (специалисты утверждают, что для получения одного килограмма нардека нужно шестнадцать-семнадцать килограммов сладких арбузов)

_______________________________

Сайт: www.domashniy-recepti.ru

В избранное