Очень вкусное и полезное восточное блюдо. Долма - это так называемые "восточные голубцы". Такие голубцы готовить даже проще чем привычные нам капустные.
Общее время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты
Виноградные листья - 200 гр.
Фарш - 100 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис дробленый - 100 гр.
Помидор - 2 шт.
Растительное масло
Соль
Перец
Специи по вкусу
Способ приготовления
Первым делом подготовим виноградные листья. Если листья замаринованы, то их надо замочить в воде, чтобы они выделили лишнюю соль. Если листья свежие, то залить их кипятком на 5 минут, чтобы листья стали мягкими и не ломались.
От каждого листка отрезаем стебли и кладем стебли на дно кастрюли. У меня листья были без стеблей.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь подготовим рис. У меня рис был обычный (не дробленный). Поэтому я взял кофемолку и в ней надробил рис, до нужного мне размера. Потом тщательно промыл и просушил.
Смешаем вместе фарш, дробленный рис и порезанный лук.
На крупной терке натрем один из помидоров и выльем всю массу в фарш. Добавляем туда же соль, перец, специи, 1 столовую ложку растительного масла и все тщательно перемешиваем.
Осталось самое главное и ответственное дело - завернуть виноградные листья. Здесь есть несколько тонкостей. Листья желательно брать не большого размера. При кручении, виноградный лист кладется лицевой стороной вниз, а фарш выкладываем у основания, примерно 2 чайных ложки. Заворачиваем листья как конверт. Закреплять закрученные листья не надо, они слипаются между собой и мясо не выпадает.
Скрученную трубочкой долму выкладываем в кастрюлю.
Берем оставшийся помидор и натираем его на крупной терке. Добавляем 1 столовую ложку масла к тертому помидору. Выливаем все в кастрюлю с долмой и доливаем воды, так что бы жидкость доставала до середины верхнего края.
Поставить на огонь и варить около 40 минут.
Долму подавать в горячем виде со сметаной, йогуртом или кефиром.
Наглядный фоторецепт этого блюда Вы можете посмотреть на странице нашего сайта.