Италия на тарелке и в бокале:
Традиционная итальянская сырная тарелка и вина, которые идеально к ним подходят
Часть 1: сыр Грана Падано (Grana Padano)
В Италии сыр присутствует практически за каждым приемом пищи. Он может подаваться самостоятельно после главного блюда вместо десерта,
а может включаться в состав разнообразных блюд, например, пиццы или ризотто.
В наши дни на территории Италии производится более 400 видов сыра, и практически все они уникальны, поскольку на вкус и структуру сыра
оказывает влияние не только рецептура производства, но и такие важные параметры как сырье, которым питаются животные, дающие молоко для сыра,
климат, при котором созревают сыры и т.д. Например, северные области Италии (Валле-д’Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже,
Фриули-Венеция-Джулия, Венеция, Эмилия-Романья) имеют ландшафт, который идеально подходит для выпаса коров, поэтому большинство производимых на
севере сыров сделаны из коровьего молока. В центральной (Марке, Тоскана, Умбрия, Лацио, Абруцци, Молизе) и южной Италии (Апулия, Кампания, Базиликата,
Калабрия, Сицилия, Сардиния) в основном производят овечьи сыры, а также сыры из козьего молока и молока буйволиц (производство последних сыров
характерно для южных областей). Место производства сыра имеет крайне важное значение.
Особенностью итальянского сыроделия является то, что маслодельни обрабатывают молоко с весьма небольших, территориально ограниченных областей,
и в этом состоит региональная специфика итальянских сыров. Травы и сено в той или иной области, которыми питаются животные, придают определенный
вкус молоку, что впоследствии и дает сырам уникальные характеристики. Проще говоря, коровы, пасущиеся вокруг Новары (Пьемонт) дадут молоко,
отличающееся по вкусу от молока коров. Подобную специфику можно встретить и в виноделии, где почва, на которой произрастает виноград, играет
такое же значение: один и тот же сорт винограда, но выращенный в разных регионах, даст отличные друг от друга ягоды, а значит и вино.
Итальянский сыр, как и итальянское вино, имеет свою квалификационную система, или система наименований, охраняемых по происхождению (DOP).
Присвоение этой маркировки считается официальным признанием наивысшего качества продукта питания со стороны государства и Евросоюза.
Каждый продукт (в данном случае сыр), который имеет этот знак, должен отвечать требованиям очень строгих правил, регламентирующих географические зоны
его производства, технологию и все его органолептические и сенсорные характеристики (вкус, аромат, стандартный цвет), а также иметь собственное
гарантийное клеймо, защищающее как покупателя, так и самого производителя от возможных подделок. Маркировка DOP присваивается Правительственным
комитетом, который передоверяет специальным консорциумам защиты следить за производством и сбытом продуктов, имеющих такую маркировку.
Сыры DOP - это жемчужина сыроварения, они представляют собой ценнейшее достояние кулинарной культуры. Подлинность таких сыров гарантирована
только обязательным оттиском на этикетках. Сегодня в Италии имеется 30 маркированных сыров.
Зона производства Грана Падано
27 провинций Паданской равнины - от Пьемонта до Венето , южнее в области Эмилия - Романья , в провинциях Пьяченца и Болонья и
севернее вплоть до провинции Тренто.
Исторические корни сыра Грана Падано.
Происхождение сыра восходит к XII веку, когда монахи начали изготавливать сыр из избытков молока , полученного от коров, пасущихся в долине реки По.
Для того чтобы гарантировать качество драгоценного дара долины реки По и защищать его, в 1954 г. был основан Консорциум по защите сыра, а
в следующем году его название по происхождению было признано и закреплено Декретом президента Республики № 1269 от 30 октября 1955 г .
Сегодня Грана Падано, согласно Положению Европейской комиссии № 1107/96, является сыром, защищенным по происхождению ( DOP ).
Благодаря этому он полноправно входит в число ценных продуктов питания, которые могут предоставить потребителям целую серию гарантий
происхождения продукта и метода его изготовления и пользуются соответствующей поддержкой в каждом из государств - членов Европейского союза.
Грана Падано - Полужирный твердый сыр с высокой температурой второго нагревания, с длительным сроком созревания.
Внешний вид - естественная золотисто - желтая корка толщиной от 4 до 8 мм. Сырное тесто белого или соломенного цвета с тонкозернистой структурой,
чешуйчатая на изломе с едва заметными глазками. Имеет выраженный нежный вкус и аромат. Сыр Грана Падано производится из коровьего молока. Созревание проводится при температуре от 15 до 22 С в течение 12-16 мес.
По окончании процесса созревания в хранилищах состояние сырных головок проверяется и оценивается техническими экспертами.
Только в том случае если экзамен сдан на «отлично», на форму ставится горячее клеймо с логотипом в виде ромба.
Сыр Грана Падано подается к столу куском или в тертом виде. Рекомендуется для заправки блюд итальянской кухни как в раскрошенном виде с
белым и красным вином, так и протертый с первыми блюдами из теста или с вяленым мясом. Отлично сочетается с фруктами, вареньем и медом.
Маркировка.
На сыр наносятся знаки - клеверный лист с номером сыродельного завода, аббревиатурой провинции и обозначением даты изготовления.
По всему торцу формы чередуются ромбики с названием сыра - «Грана Падано». Этим клеймом техники Консорциума отмечают головки сыра,
не имеющие никаких изъянов или недостатков.
Идеальное сочетание: Грана Падано и Valpolicella Classico Superiore
Самое интересное, что этот сыр отлично сочетается с французским вином. До сих пор никто не придумал ничего лучше и проще,
чем ломтик твердого сыра и бокал хорошего шампанского. Можно обойтись обычным брютом, а можно и подобрать винтажное Blanc de Blancs.
Альтернативный вариант – Brunello di Montalcino, но это очень сильное сочетание.
Можно поэкспериментировать с натуральными сладкими винами, но не Сотерн.
Valpolicella (Вальполичелла)
Красное итальянское вино Вальполичелла считается гордостью и достоянием веронцев.
В своем лучшем исполнении это одно из наиболее соблазнительных красных вин, с отчетливым привкусом, сочетающее
мягкость и живость с непременным присутствием вкуса горького миндаля.
Производится Вальполичелла из винограда сортов Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, с возможным добавлением Россиньолы,
Неграры, Барберы, Санджовезе и Трентииы. В долине Вальполичеллы, иначе говоря "долине множества погребов" (Val poli cellae),
именно так переводится название, с древнейших времен производится вино. С севера и юга эта земля ограничена цепью холмов, которые
образуют длинные и узкие долины-рукава. Почва Вальполичеллы насыщена кальцием, многие геологи относят формирование долины к Юрскому периоду.
Климат мягкий, умеренный, за год выпадает 900-1000 мм осадков, температура колеблется между 11-15С зимой и 25-30С летом.
Как следствие такого благоприятного геофизического положения миру рождается вино красно-рубинового цвета средней интенсивности, меняющееся с
возрастом в сторону усиления насыщенности цвета до гранатового и даже фиолетового. Букет его характеризуется как тонкий, приятный и индивидуальный,
равно как и вкус, в котором отчетливо выделяется доминанта миндаля, что придает этому бархатисто мягкому и полнотелому вину легкую и привлекательную
горчинку.
Подавать Вальполичеллу можно в течение всей трапезы, хотя наилучшим сочетанием служит, по утверждению знатоков, поло алла дьявола, цыпленок на гриле.
На любом празднике веронцев последней подается бутылка Recioto (Речото) либо в его сладкой разновидности, либо в виде сухого бархатистого,
терпкого и горьковатого Аmаrоnе (Амароне).