Кипяток (3/4 стакана) Масло без запаха (1/5 стакана) Мука высший сорт (2 стакана или больше) Щепоть соли и сахара для теста (сахар можно заменить медом) Мак (грамм 50) Кунжут черный (грамм 50) 1 столовая ложка сахара или столовая ложка меда (можно пара ложек) для начинки по желанию
Приготовление: 1. Просеиваем муку, добавляем в нее часть мака (например, треть от всего объема). Кипятим чайник, отмеряем нужное количество воды, добавляем в стакан соль, немного сахара или меда и масло. Взбиваем вилкой, выливаем в муку. Замешиваем тесто вилкой (или ложкой), чтобы не обжигаться, затем месим руками. Оставляем тесто отдохнуть. Я оставляю на столе
под полотенцем. 2. Делим тесто на 4 части. Каждую часть по очереди раскатываем в очень тонкие прямоугольные пласты примерно размером с лист А4 (раскатываем на столе присыпанном кунжутом), посыпаем маком, кунжутом, сахаром или поливаем медом. Можно обойтись без меда и сахара, тоже получается очень вкусно. Сворачиваем каждый пласт в рулет (в 3-4 оборота) и залепляем боковинку и шов. Получается довольно тонкий рулет шириной около 5 см. Рулет укладываем на противень. 3. Разогреваем духовку примерно до
200С и ставим в нее противень с рулетами. Выпекаем до румяного верха. Примерно 20 минут+-. 4. Горячие рулеты нарезаем пластами наискосок и оставляем остынуть. 5. Подаем с травяным чаем (липа, ромашка и т.д.) и медом. Эти рулеты скорее напоминают печенье с маком и кунжутом: немного слоеное, хрустящее.