Популярное израильское блюдо — фалафель
2016-02-15 09:51 Леся
Не так давно ко мне приезжала подруга из Израиля.
Мы общались, пили чай на кухне и говорили обо всем на свете.
Внезапно, указав на одну из емкостей с крупами, она сказала:
«О! я вижу у тебя есть нут! Вы готовите фалафель?»
Нутом оказался экспериментально выращенный на даче моей бабушкой крупный и неразваривающийся «бараний» (или турецкий) горох, который я как раз собиралась скормить птицам, если они, конечно, тоже не откажутся от него, как это сделали мои домашние)
Что такое фалафель моя семья узнала на следующий день ;)
Оказалось, это маленькие шарики-лепешки из нута.
География блюда весьма обширна, и в каждой стране его считают своей национальной едой (как например в Израиле).
На что египтяне вомущенно возражают, что они готовили фалафель еще при фараонах, и рецептик был позаимствован у них израильтянами еще до Исхода ;)
Фалафель популярен повсеместно во многих арабских странах и Израиле, готовится с разными вариациями и добавками. Как бы там ни было, это несложное блюдо так любимо и популярно, что порой его даже называют восточным фастфудом.
Рецептов фалафеля существует множество. Его делают просто из нута, добавляют внутрь начинку из мясного фарша или яиц с поджаренным луком, и это, отнюдь, не все варианты. Подают маленькие лепешечки из нута вместе с питой, овощами, зеленью и тахинным соусом (соус из семян сезама, у нас больше известного как кунжут).
Наряду с известными нам ингредиентами восточного происхождения (такими как мускатный орех, кукурма, кумин и кайенский перец), в классический рецепт фалафеля входит менее известный в наших краях булгур – приготовленная особым способом пшеничная крупа с привкусом орехов.
Но, если в магазинах вашего города не найдется булгур и тахина, не расстраивайтесь, даже без них фалафель будет очень вкусным!
К моему удивлению, такое необычное блюдо понравилось моим домочадцам и с тех пор прочно обосновалось в рационе моей семьи.
Есть несколько лично моих «за», чтобы готовить фалафель:
Это замечательная и полезная белковая еда, которая охотно таскается детьми как «вкусные гороховые печеньки».
Фалафель, вполне, заменяет хлеб к первым блюдам.
Подготовленную для лепешечек смесь можно заготовить впрок, заморозить и использовать когда будет удобно. Это весьма положительный момент для вечно куда-то бегущей работающей женщины и мамы.
Сегодня я хочу вам предложить свой рецепт фалафеля: классически шарики фалафеля обжариваются в панировочных сухарях или муке на оливковом масле - я же обкатываю их в кунжуте и запекаю.
Блюдо при этом сохраняет свои вкусовые качества, но становится чуть более диетическим и совсем не жирным. А если вы не положите яйцо и сыр, то ваш фалафель, не утратив своего вкусового очарования, автоматически перейдет в ранг не только диетических, но и вегетарианских блюд.