Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соте почти по французскому рецепту



Соте почти по французскому рецепту
2014-07-31 10:29 Людмила
Соте в мультиварке Вообще-то, соте в мультиварке приготовить невозможно. Физически. Практически любое блюдо – можно, а соте – нет. Ибо «соте», классическое французское saute – это жарка овощей в малом количестве масла с потряхиванием (как, собственно, и переводится «соте») овощей, дабы не подгорели – а перемешивание ложкой-вилкой-лопаткой для соте противопоказано, ибо повреждается запеченная корочка, в коей и состоит весь смысл и вся прелесть блюда. Но слава создателю (в данном случае не Глобальному Создателю, а создателю мультиварки) – сей чудный агрегат позволяет готовить соте овощное в мультиварке так, что от классического способа, итоговый результат сможет отличить разве что пара-тройка человек в этом мире, и зовут их Поль Бокюз, Гордон Реймзи и Жорж Бланк (*шеф-повара, обладатели трех звезд Мишлен). Состав соте колеблется – в него можно включать практически любые овощи, пригодные для обжаривания (и даже некоторые, не совсем пригодные), но неизменной остается основа – это незатейливые лук и морковь. Именно эти «грубые» овощи, как ни странно, и позволяют получить ту самую консистенцию и внешний вид (ну и вкус, конечно же), который и выделяет соте из ряда «просто-пожарил-овощи-на-сковородке».

Прочитать рецепт полностью »



Суп с грибами и белой фасолью
2014-08-03 18:03 Людмила
Суп с фасолью в мультиварке Суп с фасолью в мультиварке – отдельная тема в кулинарии. Со времен покорения ацтеков это растение бурно распространилось по Земному шару и составляет предмет гордости национальных кухонь от Мексики (что логично) до Грузии или Франции. Грубая крестьянская еда, как это часто бывает, стараниями великих кулинаров перекочевала в ряды высокой кулинарии, будучи умело приготовленной и поданной. Фасоль придает супу насыщенность и особый колорит, который редко чем можно заменить, но при этом требует соблюдения некоторых правил, которые, во-первых, позволят использовать все качества этого бобового, а во-вторых, получить действительно вкусное и, что немаловажно, эстетически безупречное блюдо. Вкратце таких правил три: а) предварительно замочить, б) не солить при варке, в) подбирать по цвету. Остановимся на последнем: фасоль имеет массу оттенков и раскрасок, и для каждого блюда и набора компонентов лучше использовать определенный оттенок. Например, мексиканское чили-кон-карне должно быть исключительно из красной фасоли, в бразильской фейджоаде только черная фасоль оттенит яркие цвета апельсина, пятнистая «Перепелиная» фасоль лучше всего подойдет к французской фасолевой похлебке, а в классический черниговский борщ замечательно вписывается белая мелкая фасоль. Для грибного супа, который мы собираемся готовить – лучшим выбором будет крупная белая фасоль.

Прочитать рецепт полностью »



Гречневая каша с заправкой из лука и куриного филе
2014-08-05 16:56 Людмила
Гречка с курицей в мультиварке Гречка – продукт в какой-то мере сакральный. Во-первых, в Советском Союзе, она почему-то была жутким дефицитом, хотя казалось бы – чего проще, не артишоки же выращивать. Во-вторых, в случае каких-то катаклизмов или даже (и чаще) только намеков на них – исчезает с прилавков третьим номером за солью и спичками. Что как бы, косвенно подтверждает ее ценность. Но сама по себе гречневая каша – это даже не рис: без заправки есть сие варево практически невозможно – больно суха. Посему, всю историю использования гречихи, к ней придумывали всяческие заправки. Кстати, об истории. Гречка – одна из древнейших используемых человечеством культур, и вообще-то должна называться «индокитайка», ибо родина ее где-то между Непалом, Индией и Китаем, а в наши широты она попала из Греции – отсюда и название, хотя опять же: точнее было бы «византийка», потому что случилось это где-то в 7 веке, когда на берегах Босфора блистала Вторая Империя. Но, вернемся к заправке. Поскольку не все готовы переваривать смальцево-шкварочные и другие заправки-зажарки, рассмотрим вариант более диетический: лук (куда без него), зелень и куриное филе.

Прочитать рецепт полностью »



Диетический гороховой суп за 20 минут
2014-08-08 14:45 Юлия
Суп гороховый в мультиварке Гороховый суп был просто незаменимым блюдом на столах наших предков, да и сейчас многие семьи с удовольствием готовят его. Главные его плюсы – питательность, интересный вкус и небольшие затраты. Каждая хозяйка готовит суп по своему фирменному рецепту, добавляя или убирая какие-либо продукты из традиционного рецепта. Тем самым, у каждой получается свой особенный, но не менее вкусный, гороховый суп. В моей семье очень любят кушать борщ, остальные супы, почему-то, не очень жалуют. Но, к гороховому супу это не относится :) - его они готовы кушать каждый день. А так как я очень люблю свою семью, то стараюсь готовить то, что им нравится. А теперь гороховый суп в мультиварке-скороварке готовить одно удовольствие!

Прочитать рецепт полностью »



В избранное