Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Люблю Покушать!

  Все выпуски  

Люблю Покушать! Пирог с рикоттой и шпинатом (Torta salata spinaci e ricotta)


Пирог с рикоттой и шпинатом (Torta salata spinaci e ricotta)

Пирог с рикоттой и шпинатом - очень вкусное овощное блюдо без мяса.

пирог с рикоттой и шпинатом

пирог с рикоттой и шпинатом

Рикотта это Итальянский творожный сливочный сыр.

Если у вас нет рикотты, не переживайте, рикотту вполне можно заменить мягким творогом или творожным сыром.

Ингредиенты для пирога со шпинатом:

Тесто слоеное бездрожжевое 2 листа (1 упаковка);

Сыр Рикотта (или творог или домашний сыр или брынза) 250 гр.;

Шпинат свежий или замороженный измельченный 400 гр.;

Лук репчатый 1 шт.;

Сливочное масло 50 гр.;

Яйцо 2 шт.;

Сыр Пармезан или любой другой сыр твердых сортов, например Грюйер 50 гр.;

Сухари панировочные 100 гр.;

Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Как приготовить слоеный пирог со шпинатом и рикоттой:

Вообще то, можно приготовить небольшие пирожки с рикоттой и шпинатом, а также с другими начинками, но сегодня мы будем делать большой пирог со шпинатом и сыром рикотта.

Лук почистить и мелко измельчить.

Зажарить лук на сливочном масле.

лук пассированный для пирога со шпинатом

лук пассированный для пирога со шпинатом

Замороженный измельченный шпинат разморозить, а свежий измельчить.
Если вы используете замороженный шпинат обязательно выдавите из него избытки влаги.
Я положила шпинат в дуршлаг и руками выдавила из него жидкость.

удаление излишней влаги из шпината

удаление излишней влаги из шпината

Добавить шпинат к луку и обжаривать на сливочном масле несколько минут.

начинка из шпината для пирога с рикоттой

начинка из шпината для пирога с рикоттой

В небольшую миску выкладываем сливочный сыр рикотта, который, в принципе можно заменить обычным творогом или домашним сыром или даже брынзой.
Пирог со шпинатом и брынзой получается очень вкусным, важно чтобы брынза была несоленая.
Затем в миску с сыром рикотта добавить яйца (немного желтка следует отделить для обмазки пирога).

начинка для пирога со шпинатом и сыром

начинка для пирога со шпинатом и сыром

Высыпаем в миску шпинат, солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
Сыр Пармезан или Грюйер потереть и добавить к рикотте.

рецепт пирога со шпинатом

рецепт пирога со шпинатом


Начинку: рикотту со шпинатом тщательно перемешиваем.
Раскатать слоеное тесто по размерам формы для запекания.
слоеное тесто для пирога со шпинатом

слоеное тесто для пирога со шпинатом


Смазать форму для запекания сливочным маслом и если она может пригореть то посыпать панировочными сухарями.
Я использую тефлоновую форму для запекания и в моем случае достаточно просто сливочного масла.
Можно простелить дно пергаментной вощеной бумагой для выпекания.
слоеное бездрожжевое тесто для пирога со шпинатом и рикоттой

слоеное бездрожжевое тесто для пирога со шпинатом и рикоттой


На раскатанное слоеное тесто выкладываем начинку для пирога с сыром рикотта.
пирог со шпинатом и фетой

пирог со шпинатом и фетой


Если мы хотим получить открытый пирог со шпинатом, то можно просто оформить края, но мы будем делать закрытый пирог с сыром рикотта, поэтому закрываем начинку сверху еще одним куском раскатанного слоеного теста.
Защипываем края, если лишнее тесто свисает лучше его обрезать.
Для того чтобы легче было герметизировать наш пирог со шпинатом и сыром, можно смочить руки молоком.
Смазать поверхность теста яичным желтком.
пирог со шпинатом и яйцом


В избранное