ПАСХА 2012 года. 20 секретов вкусных и пышных куличей...
Воздушный,
вкусный кулич — это сплав кулинарного опыта, семейных традиций,
правильного настроя и нескольких маленьких, но важных секретов.
Приготовление теста для кулича и начинка
СЕКРЕТ
1. Печь куличи принято в четверг накануне Пасхи. Прежде чем приступить к
готовке, приведите в порядок и кухню, и свои мысли. Во время
приготовления теста важно быть в благоприятном расположении духа: думать
о хорошем, никуда не торопиться, не кричать и не ссориться.
СЕКРЕТ
2. Дрожжевое тесто метео зависимо: оно любит тепло и не терпит холода и
сквозняков. Поэтому позаботьтесь о комфортной температуре на кухне и
заранее разогрейте духовку.
СЕКРЕТ 3. Все продукты нужно достать из холодильника заранее: при смешивании они должны быть комнатной температуры.
СЕКРЕТ
4. Правильные дрожжи — половина успеха. Для приготовления куличей
выбирайте живые дрожжи — влажные, похожие на кусочек пластилина. С ними
тесто получится мягким, насыщенным крошечными пузырьками воздуха.
Прежде чем поставить опару, убедитесь в свежести дрожжей: они должны
легко крошиться и приятно пахнуть молоком.
СЕКРЕТ 5. Перед тем как замесить тесто, обязательно просейте муку: это еще одно правило легкого, воздушного теста.
СЕКРЕТ
6. Чтобы опара хорошо поднялась, поставьте емкость с ней в миску с
теплой (но не горячей) водой и накройте чистым полотенцем.
СЕКРЕТ
7. Вымешивать тесто для куличей нужно руками. Причем довольно долго —
до тех пор, пока оно не будет с легкостью отставать от разделочного
стола.
Добавление начинки и выпекание
СЕКРЕТ 8.
Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте
свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного
куркумы. Для достижения того же эффекта подойдет и шафрановая настойка: к
1 ч. л. молотого шафрана добавьте 50 мл водки, накройте и настаивайте
пару часов.
СЕКРЕТ 9. Для аромата можно добавить в тесто немного
ванилина, мускатного ореха, растертых в ступке семян кардамона или 2-3
ст. л. золотого рома.
СЕКРЕТ 10. Помимо изюма можно добавить в
тесто мелко нарубленную курагу, цитрусовую цедру, любые цукаты или
измельченные орехи. Лучше всего подойдут миндаль и фундук.
СЕКРЕТ
11. Формы для куличей смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
На дно положите бумажный круг диаметром чуть меньше, чем сама форма:
так кулич будет легче достать после выпечки.
СЕКРЕТ 12.
Заполните формы тестом на 1/3 объема и оставьте в теплом месте до тех
пор, пока его объем не увеличится вдвое. Ждать, пока тесто дойдет до
краев формы, не нужно: в процессе выпечки оно поднимется еще раз.
СЕКРЕТ
13. В центр каждого сырого кулича воткните по длинной деревянной
шпажке. Это поможет ему ровно подняться, а вам — узнать, пора ли
выключать духовку. Если кулич готов, то вынутая из него шпажка будет
сухой и чистой.
СЕКРЕТ 14. В нижнюю часть духовки поставьте
миску с водой, так куличи получатся более нежными. Во время выпечки
дверцу духовки открывать нельзя: тесто может упасть и больше не
подняться.
СЕКРЕТ 15. Если шпажка еще сырая, а сверху куличи начинают подгорать — прикройте их смазанной маслом фольгой.
Украшение кулича
СЕКРЕТ 16. Чтобы глазурь не потрескалась, украшайте ею как следует остывшие куличи.
СЕКРЕТ
17. Для легкого кислого привкуса в классическую белую глазурь из яичных
белков и сахарной пудры можно добавить немного лимонного сока.
СЕКРЕТ
18. Куличи с классическими белыми шапками можно украсить узорами из
растопленного шоколада. Чтобы получить разноцветные куличи, можно влить в
белую глазурь пару ложек свекольного, морковного сока или сока,
выжатого из петрушки.
СЕКРЕТ 19. Вместо банального крашеного
сахара и готовых посыпок из магазина используйте для украшения куличей
разноцветные цукаты, марципановые фигурки или даже живые цветы.
СЕКРЕТ
20. Готовые куличи полностью остудите при комнатной температуре и
аккуратно заверните в бумагу для выпечки — так они сохранятся в лучшем
виде до самой Пасхи.