Очень часто даже самые умелые хозяйки сталкиваются с проблемами разморозки рыбы.
Главное правило при разморозке рыбы, это сохранить как можно больше полезных элементов.
Технологи
предупреждают: нельзя помещать мороженую рыбу в теплую или горячую
воду. Она начнет терять не только мышечный сок, а вместе с ним и
минеральные вещества, но и поглощать воду (масса рыбы увеличится на 5—10
процентов), волокна начнут "разлезаться". Также следует знать, что
если вы купили мороженную рыбу и пока донесли домой, она размерзлась,
то повторно подвергать её заморозке не следует.
Вот несколько нехитрых приемов для вашей рыбки.
Мороженую
рыбу оттаивают в холодной воде (на 1 кг рыбы 2 литра воды) или на
воздухе. Для уменьшения потери минеральных веществ специалисты
рекомендуют при оттаивании добавлять в воду (на 1 л воды) от 7 до 10
грамм соли.
Чем быстрее оттаивает рыба, тем лучше сохраняются ее
качества. На воздухе при комнатной температуре размораживают сома,
нонотению, мороженое филе и фарш, саблю-рыбу.
Рыбное филе не
стоит размораживать полностью. Так как это приводит к большой потери
сока. Вообще не оттаивают перед тепловой обработкой навагу, скумбрию,
ставриду, хека, так как в мороженом виде их легче чистить и лучше
сохраняются их питательные вещества.
И последний совет: чтобы
избавиться от стойкого рыбного запаха, перед разделкой рыбы потрите
деревянную разделочную доску кусочком лимона или смочите уксусом.