Не покупайте яиц грязных, треснувших и подтекающих. Непременно
переверните каждое яйцо в ячейке, чтобы удостовериться, что оно не
прилипло ко дну.
Цвет скорлупы - белый или коричневый - обусловлен породой курицы и ее
пищей и никак не влияет на вкус, питательную ценность или способ
готовки.
Пятнышко крови в желтке вовсе не знак того, что яйцо испорчено, а
наоборот, может служить признаком свежести. Просто при зарождении и
формировании яйца кровеносный сосуд прорвался на поверхность. кровавое
пятнышко можно вынуть кончиком ножа.
Храните яйца подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука.
Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре.
Если вы собираетесь запекать блюдо из яиц, выньте их за 30 минут до
начала готовки или положите в миску с теплой (но не горячей) водой на 5
минут. Яйца комнатной температуры лучше взбиваются, становятся больше в
объеме, поэтому суфле и пироги будут воздушнее, в то же время у холодных
яиц лучше отделяются желтки от белков. Поэтому для всех других рецептов
яйца, вынутые из холодильника, можно использовать сразу.
Целые яичные желтки, оставшиеся неиспользованными, залейте холодной
водой и поставьте в холодильник. Используйте их в течение 2 дней, слив
воду.
Лишние яичные белки уберите в холодильник в емкости с плотно закрывающейся крышкой и используйте в течение 4 дней.
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю.
Во всех кулинарных рецептах имеются в виду яйца средней величины. 1
белок яйца -2 ст.л., 1 желток яйца - 1 ст.л., 5 средних яиц - 225 мл, 8
белков яиц - 225 мл.
Проверка на свежесть: разбейте яйцо в блюдце - у свежего яйца круглый
желток и густой, прозрачный белок. Если яйцо старое, желток у него
плоский, а белок жидкий. Чтобы проверить, не разбивая яйца, свежее ли
оно, положите его в стакан с холодной водой. Если яйцо свежее, оно
останется лежать на дне стакана или встанет вертикально. Если же старое -
то будет плавать. Варить вкрутую лучше не самые свежие яйца, их проще
будет очищать от скорлупы.