Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинария и рецепты с фото

  Все выпуски  

Кулинария и рецепты с фото История томатов: путь до нашего стола.


Помидоры и их историяИз яда в дамки: помидоры-провокаторы.

Перуанским индейцам томат был знаком еще в пятом веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия в Испании и Италии, где его называли «помо д -оро» - золотое яблоко.

С середины 19 века томаты стали разводить в Крыму, Молдавии, на Украине. Однако долгое время этот овощ считался ядовитым.

Известна история о том, как во время войны за независимость в США штабный повар североамериканских повстанческих войск Джеймс Бейли, противник независимости, решил отравить генерала Вашингтона и подал ему на обед жаркое с помидорами. Вашингтон, естественно, остался жив и после этого обеда прожил еще 23 года, став первым президентом США.

Бейли, испытывая страх перед ответственностью за совершенное преступление, покончил жизнь самоубийством.

Что касается помидора, то он получил широкое распространение и всеобщее признание во многих странах мира, хотя около 50-ти лет после этих событий его плоды считались в Америке смертельно ядовитыми.

В культуре существует около 2 000 сортов и форм этого вида. В Южной Америке томат был известен инкам как декоративное и лекарственное растение. В 19 веке он широко вошел в культуру в Южной Европе.

Помидор – наш фаворит!

В России помидоры появились  в конце восемнадцатого века, и долгое время выращивались только на юге в очень незначительных количествах.

Сейчас культура  томатов занимает по площади второе место после капусты, их выращивают почти повсеместно, выводят новые сорта, устойчивые к болезням, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью.

Томат, - однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Корень в молодом возрасте стержневой, в дальнейшем сильно ветвится, образуя много боковых корней, располагающихся в основном в верхнем слое почвы. Отдельные корни достигают глубины 150 см.

Стебель – травянистый, склонный к полеганию, сильно ветвится, образуя боковые побеги (пасынки), выходящие из пазух листьев.

Лист – крупный, непарноперистый, рассеченный, серозеленый с нижней стороны. Все части растения опушены длинными волосками, выделяющими зеленоватую жидкость со специфическим запахом.

Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия, расположенные на стебле ярусами, с промежутками  в несколько листьев.

Томат – самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное опыление.

При свободном росте томат разрастается в большой куст, достигая высоты  2 м.

Плоды томата имеют различную величину, форму и окраску.

Популярность томата обусловлена высокими вкусовыми и пищевыми качествами его плодов, которые они сохраняют даже при выращивании в суровых, например сибирских, условиях.

Один из основных показателей качества плодов, особенно предназначенных для переработки, - количество сухого вещества. В пригороде Новосибирска содержание его в томате колеблется в зависимости от сорта и особенностей года от 2.3. до 9.7. %.

Как правило, у сортов с мелкими плодами сухого вещества больше. Среди томатов крупноплодных сортов высоким содержанием сухого вещества отличаются Новинка Алтая, Ахтубинский 85, Белый Налив 241, Хачмасский 18, С-17, К-600.

Около половины сухого вещества составляют сахара. В зрелых плодах это фруктоза и в равном или несколько меньше количестве – глюкоза. Сладкие плоды у сортов Новинка Алтая, Белый налив 241 и Хачмасский 18. Кисловатый вкус томатам придают органические кислоты -  в основном лимонная и яблочная.

Зольных элементов в плодах немного. Особенность минерального состава плодов томата – преобладание калия над натрием, что способствует лучшему жировому и водному обмену, нормализации кровяного давления.

Витаминная ценность помидоров

Томаты – отличный источник витаминов и, прежде всего, витамина С, который играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, обладает антитоксичным действием по отношению ко многим ядовитым веществам, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды, умственным и физическим перегрузкам.

В 100 граммах томата содержится 30-40% суточной нормы витамина С. Много этого витамина в плодах сорта Новинка Алтая.

В зависимости от условий года содержание его может уменьшаться или увеличиваться вдвое.

Питательная ценность помидоров намного выше, чем других овощей и фруктов. В них содержится 93-94 % воды, 6-7 % сухих веществ, в том числе 2.5 – 3% сахаров, 0.5 % яблочной и лимонной кислот, 0.8. % клетчатки, 1% белков, 0.6 % минеральных веществ, ароматические вещества.

По содержанию витамина С некоторые сорта помидоров можно приравнять даже к лимонам. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры рекомендуется использовать при авитаминозе.

Их применяют в качестве одного из наиболее доступных видов сырья при производстве витаминов. В них содержатся витамины К, B1, B2, PP, или никотиновая кислота, много калия, кальция, магния, фосфора, и других минеральных веществ. Содержащиеся в помидорах микроэлементы (медь, цинк, йод, фтор) благотворно влияют на общее состояние организма, а яблочная и лимонная кислоты повышают аппетит, улучшают пищеварение и губительно действуют на кишечные бактерии.

Учитывая, что в помидорах много солей калия, витаминов и некоторых кислот, они полезны при нарушении обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудка.

В плодах томата довольно много каротина, который в организме превращается витамин А.  Этот витамин улучшает зрение, углеводный обмен, активизирует рост, способствует повышению содержания и фиксации гликогена в печени, мышцах, миокарде, усиливает функции щитовидной железы и надпочечников, участвует в обмене белков, предохраняет ткани от ороговения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Наиболее активен P-каротин, которого много в красно-бурых плодах. Ликопин, придающий плодам желтую или янтарную окраску, лишен биологической активности.

Витамин А, в отличие от других витаминов, может накапливаться в организме человека  и сохраняться до года. Около 40% годовой нормы плодов рекомендуется потреблять в свежем виде. Зимой хороший источник каротина – томат-пюре, томат-паста, томатный сок.

Суточная норма каротина для взрослого человека – 3300 и.е. (1 и.е. – 0, 0006 мг.), для беременной женщины – 6 600, для кормящей  - 8300. В 100 г. томата содержится 500-1100 и.е. каротина.

 Источник: Domovim.ru

  


В избранное