Ингредиенты: 4 кальмара (1 кг)
3-4 шт. зеленого лука
0,5 красного сладкого перца
1 маленький кабачок
2 помидора, очистить от кожицы
0,5 ст. сыра фета
0,5 пучка петрушки
соль, перец, орегано
Соус: 1 луковица
1 зубок чеснока
0,5 ст. оливкового масла
1,5 ст. томатного сока
соль, перец
Почистить
и хорошо промыть кальмары. Порезать овощи. В глубокой миске смешать все
ингредиенты для начинки. Начинить кальмары, верх закрыть зубочисткой. С
противоположной стороны можно сделать небольшое отверстие, чтобы
кальмары не лопнули в процессе приготовления. Приготовить соус: на
оливковом масле пассировать лук до мягкости, добавить чеснок и томатный
сок, тушить 5-6 минут до загустения. Фаршированные кальмары выложить в
противень, вокруг положить начинку, если осталась. Сверху выложить соус.
Запекать 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавать кальмары с
соусом, предварительно вынув зубочистки.
Килька с картошкой и помидорами в духовке (гаврос ме пататес ке домата)
Ингредиенты: 1 кг свежей или свежемороженой кильки
3 картофелины, почистить и порезать тонкими кружочками
1 луковица, мелко порезать
2 зубка чеснока, мелко порезать
1 ст. белого вина
2 помидора мелко порезать
1 красный сладкий перец
0,5 ст. оливкового масла
пучок петрушки или укропа
соль, перец, орегано
Почистить кильку, оторвать голову и вынуть хребет. Картофель почистить, порезать тонкими кружочками и выложить на противень.
На сковороде в половине оливкового масла пассировать мелкопорезанные
лук, чеснок и красный сладкий перец. Залить вином и добавить порезанные
помидоры. Посолить, поперчить, посыпать орегано.
Тушить 6-7 минут.
Половину смеси выложить на картофель и поставить в духовку на 15-20
минут при температуре 180 градусов. Вынуть противень из духовки,
выложить рыбу и сверху оставшийся соус. Сверху полить оставшимся
оливковым маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут (температура
180 градусов).