Знатоки утверждают, что залогом успеха данного мероприятия является
правильно приготовленный рис. Может оно и так, хотя на мой взгляд
залогом тут является буквально все: один сомнительный продукт - и уже
все не то и не так. Как бы то ни было, я нашла свой рецепт риса,
естественно, упростив его под свое рабоче-крестьянское житие. В моем
исполнении делается это так (описываю в расчете на 1 порцию, в реале все
делается в двойном-тройном, а то и большем объеме - в зависимости от
числа едоков).
400 мл. риса промываю несколько раз холодной водой, чтоб вода в конце
концов оставалась относительно прозрачной, заливаю его водой и даю
постоять так минут 15 (в идеале рис должен выкладываться на сито и
стоять таким макаром час). затем высыпаю рис в кастрюлю, добавляю 460
мл. воды и ставлю на сильный огонь. закипело - немного убавляю, до
среднего, ровно через 5 мин. убавляю до минимума и оставляю еще на 10
минут. Потом убираю с плиты и даю постоять еще 15 мин. Крышка с кастрюли
все это время не снимается. Благо они (крышки) у меня прозрачные и есть
чем удовлетворить свое любопытство. Пока рис парится-варится, готовлю
заливку. На указанный объем риса - 3 ст. ложки рисового уксуса, 2,5 ст.
ложки сахара, 2 ч.л. морской соли (за неимением морской брала обычную,
но с морской интереснее, даже чисто психологически , все это
сливаю-ссыпаю в пиалу и пробиваю блендером ( в рецепте сказано растереть
до полного растворения сахара и соли, но я не знаю сколько надо все это
месить, чтоб оно само растворилось в таком малом количестве жидкости ).
Когда рис постоял под крышкой свои законные 15 минут и даже слегка
подостыл, оставшись без крышки, начинаю его поливать получившейся
смесью, аккуратно и любовно перемешивая деревянной лопаткой. усе, рис
готов к бою. Разрезаю листы водорослей ножницами напополам, вооружаюсь
циновкой, наливаю все в ту же пиалу с остатками уксуса воды для
периодического омовения рук от липкого риса и вперед.
В качестве начинок мы выбрали для себя: угорь (абсолютный фаворит),
обжаренные в кляре креветки (муж оченно любит), свежая семга/форель (для
массовки и очень вкусно, если рыбкой наружу). Сыр - филадельфия, буко
или натура. Без какой-то принципиальной разницы, на мой взгляд. Огурец.
Когда есть - авокадо. Зеленый лук. Кручу-верчу обычно рисом наружу,
поэтому эта самая наружа так и просится быть чем-нибудь посыпанной. Что
мы и делаем, применяя обжаренный кунжут либо стружку тунца. все
перечисленные нехитрые ингридиенты всяко-разно миксуются, излюбленных
вариантов не так много получается, но наш невзыскательный вкус они,
пожалуй, удовлетворяют. Например, внутри угорь, сыр, огурец; снаружи -
стружка либо кунжут. Получается 2 совсем разных вкуса. Либо внутри сыр,
семга, огурец, лук. Либо внутри сыр, лук; снаружи рыбка - получается
толи штат, толи город США (все время путаю эти 2 ролла ). Либо внутри
креветка (обжаренная в темпурном кляре), сыр, огурчик, можно лук;
снаружи - все те же кунжут али стружка. Либо еще как Бог на душу
положит... Можно весь большой ролл обмакнуть в кляр и обжарить. В итоге
получается вот такая весьма аппетитная и обещающая много удовольствий
горка:
Еще 5 минут всеобщего терпения и можно наконец не стесняясь предаться греху чревоугодия.
Один небольшой, но немаловажный штрих: суши наша семья употребляет
только и исключительно под шампанское. На мой взгляд этот тонкий
напиток, как никакой другой, подчеркивает вкус всего этого великолепия, а
волшебные пузырьки окутывают все мероприятие шлейфом романтизма и
делают самый банальный вечер волшебным.