Для начала посмотрим, что пишет о "кундюбках" Левшин, ибо ориентироваться будем на него и на Похлёбкина:
Сарацинское пшено - как известно, рис. Лично мне чуть больше нравится вариант с гречкой, но сегодня будем следовать Левшину.
У вытяжно-заварного теста получились примерно такие объёмы:
70 мл подсолнечного масла;
150 мл кипятка;
300 грамм пшеничной муки.
Начинка:
150 грамм риса;
90 грамм сушёных белых грибов;
1 луковица.
Также понадобится:
1 головка чеснока;
чёрный перец горошком;
душистый перец горошком;
3 гвоздички;
1 веточка тимьяна;
сушёный базилик;
сметана для подачи.
Отвариваем грибы в подсоленной воде, добавив
туда несколько горошинок чёрного перца, душистого перца, гвоздичек и,
например, веточку тимьяна. Варим рассыпчатый рис. Обжариваем лук,
добавляем к нему грибы (отвар сохраняем!). Смешиваем с рисом.
Чтобы замесить тесто на крутом кипятке без последствий, поступите
следующим образом: в масло и кипяток добавьте один стакан муки, быстро
замесите ложкой, затем высыпайте остаток и спокойно замешивайте уже не
слишком горячее тесто руками. Как лепить кундюмы - сказано выше у
Левшина. Действительно, похоже на "скотское ухо". Вот эти самые ухи с
указанной выше начинкой мы и ставим в духовку на присыпанном мукой
противне.
В духовке они должны слегка подрумяниться. Ну, примерно так, не больше:
На это ушло 15 минут при температуре 150
градусов. Подсушить кундюмы - важно, чтобы в окончательном варианте
тесто было приятно упругим.
Остаётся разложить кундюмы по горшочкам и залить грибным отваром. Мне
нравится, когда в каждый горшочек покрошен крупный зубчик чеснока и
добавлен сушёный (в нынешнюю-то пору) базилик:
Температуру можно увеличить до 200 градусов. И
ещё минут на 15. А подавать надо со сметаной. Впрочем, если у кого пост -
можно и без. Ну, и запотевший графинчик с рюмками, конечно же, лишним
не будет.