Делаю я плов очень и очень редко, т.к. у нас его не любят, едят, но без особого удовольствия.
Я делаю свой вариант плова, в меру жирный и из свинины или курицы. Кашу из риса не люблю, но и сильно жирно тоже не люблю.
Морковку тру на тёрке, т.к. крупно резанную морковь мои совсем есть не
будут. Они у меня овощи вообще плохо едят, только в винегрете.
Плов будет из курицы, т.е. куриные окорочка.
Так же нужно лук, морковь, рис, вода, приправа.
Берём курицу, рубим её на небольшие кусочки, кладём в кастрюлю -
котелок - казан и обжариваем на достаточном количестве растительного
масла (жир не беру, т.к. и без него жирно).
Когда мясо хорошо пожджарилось, добавляю туда воду, совсем немножко, и
мясо ещё тушится в воде. Для курицы это совсем не долго, т.к. варится
она быстро.
Когда вся вода испаряется, ещё раз перемешиваю и насыпаю мелко резанный
лук и тёртую морковь. Туда же добавляю давленый чеснок. Поджариваю их
вместе с мясом, почти до готовности моркови, периодически помешивая.
Затем пришла очередь риса. Я беру самый обычный рис, самый простой, но
длинный. Его нужно промыть, очень хорошо слить воду и высыпать в
котелок, хорошо перемешать с мясом, чтобы рис покрылся слоем масла. И
залить кипящей водой (из чайника), чтобы она примерно на 3 пальца
покрывала рис.
Всё это практически сразу же начинает кипеть, делаем огонь очень тихий.
И добавляем специи. Куркуму - прямо 0,5 ч.л., остальное по-вкусу, а это
соль, перец черный, красный и паприка (её можно побольше), молотый
кориандр и зира, немного приправы для курицы и я всегда добавляю немного
бульона.
Крышку держу немного приоткрытой, чтобы испарялась жидкость.
Изредка перемешиваю, примерно через 30 минут плов готов.
Пробуем, рис должен быть нормально проварен, но не развариться.
Если вода испарилась раньше этого времени, нужно по-чуть-чуть добавить воды и убавить огонь.
Слово
"каракеты" я случайно встретил в "Новейшем русском опытном практическом
поваре..." за 1844 год. Гугл такого слова не знает. Первая ассоциация -
конечно, крокеты, однако таких рецептов крокетов встречать не
приходилось. Больше всего они похожи на вегетарианский вариант
итальянских аранчини >>>>