Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овсяный кисель. Блюдо русской кухни


Овсяный кисель. Блюдо русской кухни

 
 
Меня трудно прельстить какими-либо пудингами. Знаете, почему? У меня овсяный кисель есть, который Белгород Киевский от печенегов спас. А ещё молочный. По консистенции они действительно напоминают пудинг, и это одни из моих любимых завтраков.

Николай Яценков в "Новейшей и полной поваренной книге" (1791) пишет о "киселе молошно-овсяном". Раньше я так не делал, но почему бы и нет?

Проще некуда:
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана жирного молока;
  • столовая ложка сахара;
  • кусочек ванили.
Овсяные хлопья высыпаем в банку, заливаем водой, ставим в тёплое место и забываем там на двое суток. Хлопья закиснут (кисель ведь варим), жидкость станет насыщенно-мутной, обретёт кислинку и чуть специфичный запах. Выливаем жидкость в кастрюлю через сито или дуршлаг, слегка протирая. Заливаем молоком, доводим до кипения с сахаром и раздавленным кусочком ванили, даём прокипеть пару-тройку минут. Дополнительных загустителей не требуется - при нормальных пропорциях консистенция киселя после охлаждения будет вполне "пудинговой".
 
 
23.11.2012

Новосибирск

 


Котлеты. Подборка по флешмобу

Подборка по второму кулинарному флешмобу на форуме >>>>


В избранное