Этим рецептом много лет назад поделилась со мной моя виртуальная
подруга Элла из Италии. Это очень необычное блюдо. Не смогу передать
вкус, но я нигде не встречала подобной закуски. Мы не ели, мы смаковали.
Предлагаю и вам попробовать, пока сезон баклажанов не закончился.
Продукты:
среднего размера баклажаны
белое вино
уксус
орегано
оливковое масло
чеснок
соль
Литровая банка готового продукта у меня получилась из килограмма баклажанов.
Баклажаны вымыть, очистить шкурку. Потом разрезать поперек на две
части. Каждую половинку нарезать на пластины вдоль. Получается, в
зависимости от толщины баклажана, 3-4 пластины. Ориентируйтесь на
размер. Готовые ломтики должны быть в сечении 1 см.
Итак, каждую пластинку режем на дольки. С толщиной я уже сориентировала.
Ломтики баклажанов уложить слоями в кастрюлю, пересыпая каждый слой
солью. Оставить на три часа. Я за это время их несколько раз
перемешиваю.
Через три часа баклажаны легко отжать.
Поставить на огонь кастрюльку с уксусом и белым вином. Пропорции 1:1.
От пропорций можете отступать по своему вкусу. Вино я покупала сухое
белое, недорогое. Уксус обычный столовый. Если у вас 9%, можете еще его
водой развести. Попробуйте смесь. Если вам кажется, что слишком кисло,
воды добавьте. Сколько жидкости наливать? Зависит от величины кастрюли и
количества баклажанов. У меня была средняя кастрюлька, налила стакана
три-три с половиной жидкости.
Когда жидкость закипит, опускать туда баклажаны порциями (так, чтобы
они были в один ряд). Держать в кипящей жидкости 5 минут. Затем вынуть
шумовкой и положить на дуршлаг обтекать.
Когда все баклажаны пробланшировались, выложить их на чистую х/б тряпку
в один слой, чтобы не соприкасались тесно. Я противни застилала х/б
пеленками.
Оставить при комнатной температуре на сутки. Чтобы подсушились-подвялились. Вот так они выглядят через сутки:
Затем в чистую банку на дно наливаем оливкового масла немного, кладем
нарезанные пластинки чеснока. Положить слой баклажанов, посыпать сушеным
орегано, положить чеснок. Подлить масло. И так делаем несколько рядов
до горлышка банки. Маслом залить все баклажаны, чтобы оно их покрыло
полностью.
Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Есть можно через неделю.
Однажды не оказалось у меня вина. И я использовала только уксус, побольше разведя его водой. Тоже вкусно получилось.