Есть такая категория
женщин, для которых кулинария – это
поэзия, рассказы по приготовлению –
блюд – целые истории с приключениями.
Но, к сожалению – я к таковым не отношусь.
В своем обиходе имею несколько простеньких
блюд, которыми радую своих домочадцев.
Моими помощниками становятся всевозможные
приправы к блюдам, именно ими я маскирую
мои прорехи в кулинарии.
Однажды подруга привезла
из Индии настоящий шафран. Долгое время
я думала, что шафран – это особый сорт
бархатцев. Но оказалось, что это рыльца
крокуса, который только раз в году
цветет. Он повсеместно используется в
индийской кухне, но у нас его встретить
практически невозможно. То, что продают
дяденьки на рынках – наверняка - есть
бархатцы, или куркума, которые способны
только придать немного желтоватый
оттенок блюдам. Но то, что творит настоящий
шафран – поистине настоящее волшебство.
Подруга подарила мне
малюсенький мешочек со специей, дала
пару советов по использованию и пожелала
удачи. Любопытство и желание постичь
новое победило. На помощь пришли журналы
и кулинарные книги, которые я покупаю,
но годами не открываю.
Шафран одна из самых
дорогих специй. Собирается он вручную
из цветков крокуса, которые цветут лишь
раз в году, и на каждый цветок приходиться
лишь три рыльца, которые используют для
пряности. Шафран имеет горьковаты вкус
и яркий аромат. Используют его очень
осторожно, так как в больших дозах он
может быть ядовит. Чаще всего из него
готовят спиртовую настойку, которую
потом добавляют по нескольку капель в
блюда. Как оказалось – его даже кладут
в чай и кофе, но этого я не стала пробовать.
Сначала я попробовала
добавить шафран к мясу. Я приготовила
обычный гуляш, нарезала кусочками мясо,
добавила лук, перец, соль и на кончике
ножа шафран. Только предварительно его
поджарила на огне. У меня газовая плита,
поэтому просто взяла металлическую
ложку, подержала над включенной плиткой.
Ворсинки шафрана подрумянились и
затвердели, я на ложке их перетерла в
порошок и добавила в мясо. Какой же
получился изумительный цвет и аромат!
Мои домочадцы в тот вечер были приятно
удивлены, особенно сынок, ему очень
понравилось, как подлива окрашивает
макароны в золотистый цвет. Обычное
блюдо изменила щепотка шафрана.
Позже я пробовала и
другие сочетания блюд и новой специи.
Приготовление плова
с шафраном тоже изменило его вкус. Для
плова я обжариваю мясо, лук, морковку,
затем добавляю на кончике чайной ложки
- шафран. После этого засыпаю промытый
рис, и заливаю водой поверх риса на три
сантиметра. Кастрюлю с мясом и рисом
лучше поставить готовиться в духовку,
но можно оставить и на огне. Плов
получается ароматным, с красивым
желто-оранжевым оттенком. Значительно
отличается от того, что готовится с
приправой для плова.
Как я убедилась на
практике, шафран можно использовать с
мясом, с рисом, с рыбой, в овощных супах,
а так же в кондитерских изделиях для
придания аромата и цвета. Для выпечки
можно сочетать шафран с корицей, что
дает привычному вкусу знакомых тортов
и печенья - новый акцент.
А
не поделиться ли нам опытом, кто делает на зиму наливки-настойки? На
бруснике, на рябинке, на смородиновых почках? Как делаете, что
добавляете, сколько выдерживаете? >>>>