Вкуснее всего, конечно, сырой
тунец, но свежий тунец, тот, который можно есть сырым, не всегда
доступен. Вернее доступен, но такой тунец есть далеко не во всех рыбных
лавках. А если есть, то небольшие куски такого тунца (sushi grade tuna)
тщательно завернуты в пищевую пленку и продаются по цене от $25.00 за
450 г., поэтому чаще всего я его ем в японских ресторанах. А для дома
покупаем мороженные стейки, сырыми их есть не рискуем, даже севиче
никогда из них не делала. Чаще всего мы их жарим на гриле. А иногда
готовлю по этому рецепту. Рецепт из кулинарного журнала, это один из тех
рецептов, которые я абсолютно не изменяла, он идеален так, как есть.
Если
вы любите итальянскую кухню, этот рецепт для вас. В нем все, от рыбы до
соуса, имеет очень яркий, традиционно итальянский вкус. А соус
получается просто сказочный!! Такой соус я иногда готовлю к пасте.
Вместо тунца можно взять другую плотную белую рыбу.
Тунец: 2 ст л олив. масла 2 ст л лимонного сока 3 филе анчоусов, мелко порубить 1 зубок чеснока, мелко нарезать 2 ч л мелко нарезанного орегано 4 стейка тунца (2 см толщиной)
Соус: 2 ст л олив. масла 2 помидора, нарезать небольшими кубиками 1/4 ст вяленых
черных маслин, нарезать 2 ст л каперсов 3 ст л нарезанного базилика 1 ст л лимонного сока
Перемешать
все ингредиенты для маринада, в маринад положить тунец. Мариновать 30
минут при комнатной темп, переворачивайте стейки несколько раз, чтобы
рыба мариновалась равномерно.
Разогреть гриль (или сковороду на
газе), жарить тунец по 2-2.5 минуты с каждой стороны. Главное не
пережарьте, пережаренный тунец - испорченный продукт. Я обычно
"тренируюсь" на первом стейке, чтобы знать сколько нужно жарить. Если
куски не очень большие можно жарить по 1.5-2 минуты с каждой стороны.
Для
соуса разогрейте масло в сковороде, добавьте помидоры, оливки, каперсы и
тушите примерно 5 минут. Затем добавьте базилик, лимонный сок, соль и
перец по вкусу, размешайте и снимите соус с газа.
Горячий соус выложить на стейки и подавать. Думаю из вин лучше всего подойдет Chardonnay или Syrah.