Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты солнечной кухни

  Все выпуски  

Рецепты солнечной кухни Куличи моей мамочки


У нас, на Украине, праздничную выпечку в цилиндрической форме называют пасками. Моя мамочка всегда пекла свои пасочки по этому рецепту, который она собрала по зёрнышкам своим опытом. Вкуснее куличей я никогда не пробовала. Поскольку состав сдобный, "тяжёлый" для всхода, то тесто требует особого внимания. Я пеку по этому рецепту много лет, поэтому с удовольствием поделюсь всеми секретами и нюансами.

Тесто:
0,5 л молока

6 яиц и 5 желтков
1 пачка маргарина (250г)
200 г сметаны
2,5 стакан сахара
1/2 стопки растительного масла (50 мл)
50 г сливочного масла
Ванилин
2 столовые ложки дрожжей (или 50 г сырых)
200 г творога
Изюм
Муки сколько возьмет тесто (примерно 2 кг)
Пропорции глазури:
На 1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
0,5 ч.л. лимонного сока

Когда мы пекли пасху на 0,5 л. молока, получалось очень много выпечки (посмотрите на фото), на три семьи, поэтому, рекомендую вам, если у вас семья небольшая, испечь на 1 стакан молока, и, соответственно, уменьшить пропорции всех продуктов на половину.
Приготовление. Подогреть молоко до приятного теплого, высыпать в него дрожжи и немножко сахара. Когда масса "заговорит", забулькает, и появится молочная "шапочка" смело добавить все оставшиеся ингредиенты (маргарин и сливочное масло заранее выложить в теплое место чтобы они растаяли) и замесить легкое тесто. Дать "выиграться" тесту в течение 5-6 часов, чтобы из него хорошо вышла вся кислота. За это время обмять тесто 3-4 раза. Тут свои нюансы. Тесто ни в коем случае нельзя "затолочь", обминать нежно и не переборщить с мукой.

Когда тесто готово, застелить формы для пасхи пергаментом, смазанным рафинированным и дезодорированным подсолнечным маслом (без зАпаха). Я люблю выпекать пасху в небольших формочках, например, как из-под кукурузы в металлических баночках. Последние годы стала выпекать в обычных керамических кружках.

Пропекается очень хорошо. Да и в праздник такими угощаешь всех знакомых, чтобы никто в обиде не остался. Наполнить форму на 2/3 (даже чуть меньше) тестом и поставить подойти до выпечки. Выпечь. Если куличи зарумянились, но ещё не пропеклись, накройте фольгой и допекайте до полной готовности.

Готовьте глазурь в приведённых пропорциях, и она получится густой и устойчивой. Я использую все оставшиеся белки.
Остывшие пасхи щедро смазать взбитой белково-сахарной массой, посыпать разноцветными украшениями.

Увидеть пошаговые фото, обсудить рецепт, прокомментировать, задать вопрос, оставить свой отзыв можно на сайте.
В случае использования рецептов, обязательное условие - установка адреса выбранного рецепта.
Приятных экспериментов на вашей кухне!


В избранное