Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Вот если бы француз Оливье своевременно зарегистрировал торговую марку, мы с вами вынуждены были бы обходиться в Новый год без салата оливье. Готовили и ели бы то же самое, но под каким-то другим названием (например, скромно именовали бы его: "Зимний"...). Поскольку этого не случилось, что ни приготовь - все оливье


Есть такая традиция – каждый год зарекаться: "Да чтобы я еще на Новый год готовил (готовила) оливье – никогда! Застрелите!" Никто никого не стреляет. Оливье готовится каждый год. Хотя – так ли это? 

Такой разный оливье

Как известно, этот салат изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира "Эрмитаж". Люсьен Оливье был младшим из четырех братьев-кулинаров, который, как в сказке, отправился далеко от дома, счастье искать в "сэ тартар де ля Сибери гляссэ", "к диким московитам2. Его "Эрмитаж" поражал посетителей не только коврами и зеркалами, но и отменной кухней. Там он впервые и придумал салат оливье.

Впрочем, все сходятся на том, что придуманное Оливье блюдо не было салатом — во всяком случае, поначалу. Наиболее распространена версия, что это был майонез из дичи — кусочки всяческой дичи, зажаренные и лежащие на подушке из провансаля вперемешку с нарезанным кубиками желе, которое делали на основе бульона из той же дичи. В разных местах блюда лежали менее ценные продукты вроде черной икры, раковых шеек и всего такого. А в центре блюда лежала горка картошечки с корнишончиками — для украшения и чтобы дичь закусить, если кому охота придет. Явно не для пьяных купцов была сервировка — те первым делом всё ложками перемешали, а потом так очистили блюдо, что его мытье превратилось в чисто символическую процедуру. Оливье, как предполагают, повозмущался сколько-то, а потом его осенила мудрая мысль: "Может, этим азиатам так и надо? Сам смешаю!". Способ же приготовления повар держал в тайне, с его смертью секрет рецепта считался утерянным. А когда Люсьен Оливье унес рецепт с собой туда, откуда не возвращаются, оставив нам одни воспоминания, попытки воссоздать или хотя бы сымитировать чудо-салат участились. Итогом был очень часто цитируемый рецепт 1904 года, знаменовавший в истории салата, как согласно дате и положено, серебряный век.

Считается, что в 1904 году рецептура была воспроизведена. Оцените состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль предлагалось готовить на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Но, по отзывам тех, кто успел попробовать салат при жизни его автора, и это все-таки было не то. Что ж нам-то остается?

Ну, кое-что остается. Стоит смириться: аутентичность в данном случае недостижима. Или почти недостижима. Это развязывает руки и позволяет импровизировать, сколь угодно далеко отступая от канона. Вот два примера такого отступления.

Оливье с отварной говядиной

Что нужно?

  • Говядина (вместо "Докторской" колбасы) – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца перепелиные (вместо куриных) – 10 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 2 шт. средних или 4 шт. мелких
  • Кукуруза консервированная (вместо зеленого горошка) – 1 банка
  • Соль, перец, майонез – по вкусу

 Что делать?

  1. Говядину отварить до полной готовности, посолить в самом конце. Отварить картофель, морковь и яйца. Из банки с кукурузой слить жидкость.
  2. Мясо, яйца и овощи порезать кубиком. Все смешать.
  3. Добавить кукурузу, соль, перец, майонез, перемешать, дать постоять – и подавать, украсив веточкой петрушки или укропа.

Оливье с морским гребешком

Вот если бы француз Оливье своевременно зарегистрировал торговую марку, то есть если бы тогда существовал такой механизм, мы с вами вынуждены были бы обходиться в Новый год без салата оливье. Готовили и ели бы то же самое, но под каким-то другим названием (например, скромно именовали бы его: "Зимний"…). Поскольку этого не случилось, что ни приготовь – все оливье.

Что нужно?

  • Морской гребешок – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Что делать?

  1. Морской гребешок отварить в подсоленной воде. В воду можно добавить черный перец горошком и коренья (корень петрушки, сельдерея). Готовый гребешок порезать кубиками.
  2. Отварить картофель (в мундире), морковь, сварить яйцо. Все остудить, очистить, порезать кубиками.
  3. Смешать гребешок, овощи, добавить зеленый горошек, соль, перец, заправить майонезом.

Приятного вам всем аппетита и с наступающим Новым годом!

www.domkuh.ru


В избранное