Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Порой самое простое, самое незатейливое блюдо может доставить неожиданное удовольствие. Или вообще привести к гастрономическому шоку.


Порой самое простое, самое незатейливое блюдо может доставить неожиданное удовольствие. Или вообще привести к гастрономическому шоку, как в случае со знаменитым российским фольклористом, музыкантом, композитором, аранжировщиком Сергеем Старостиным. Об этом своем ощущении он рассказывал, когда был гостем журнала «Академия домашней кухни».

Окунь как гастрономическое событие

По словам Сергея Старостина, к кулинарии он относится прекрасно и сам готовит с удовольствием. Есть собственные рецепты. Фаст-фуд считает «пагубой человеческой», к приготовлению пищи относится как к ритуалу, принимать ее предпочитает в кругу семьи.

— Но гастрономический шок, о котором расскажу, испытал в одиночестве, никого из семьи рядом не было. Я жил в своем доме под Нижним Новгородом, у реки в лесу. Остался один — была осень, все уехали в город. Я очень люблю рыбачить и наловил хороших окуней. Почистил их, приготовил к жарке, отварил себе картошечки, нажарил лука, пожарил этих окуней. Честно говоря, выпил 50 граммов водки, съел этих жареных окуней — и у меня наступило состояние какого-то полета. И мне, с одной стороны, было жалко, что нет родных и близких, с которыми я мог бы разделить это состояние, с другой — подумал: дети сейчас ругались бы, что много костей в рыбе… А я получил несказанное удовольствие от элементарно пожаренных окуней с лучком. Никакого секрета, просто звезды сошлись! Иногда краюшка хлеба с огурцом — уже счастье. Я помню свое ощущение деревенское из детства. В детстве я перенес почти все детские заболевания, какие возможно, пил много таблеток, микрофлора была убита пенициллином, и у меня атрофировались вкусовые рецепторы. Отец почувствовал, что меня надо вывезти в деревню. Чернозем, Тамбовщина, июль, болезненный бледный мальчик… Там уже всего полно, а я ничего этого не ем, мне бы сладкого чайку… А в деревне же очень просто к этому относятся: «Не хочешь? Ну и вали!» Я набегался на улице с мальчишками, на рыбалку сбегал — чувство голода проснулось. А бабушка напекла пресных лепешек — совершенно пресных, бездрожжевых, даже без соли. Дает мне эти лепешки, говорит: «Пойди на огород, сорви зеленого лука — и ешь!» Как — я?! Я терпеть не могу этот зеленый лук! Но есть-то хочется — пришлось попробовать. Попробовал: лепешка — лук, лепешка — лук… Как накинулся — всё умял! И потом стал есть всё подряд. Когда меня отец потом привез из деревни, мама не узнала: у меня такие розовые щеки появились.

Скажу честно: мы не стали ловить окуня в Енисее. Купили морского красного окуня на рынке. Получилось, наверное, не как у Сергея Старостина, но тоже неплохо. И костей меньше. 

Что нужно?

  • красный морской окунь — 4 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука овсяная — ½ стакана
  • кунжутное семя — 2/3 стакана
  • соль, белый молотый перец — по вкусу
  • лимон — ½
  • рапсовое масло для жарки

 Что делать?

  1. Окуня очистить от чешуи, выпотрошить, голову отрезать. Удалить плавники. (Голову и плавники можно пустить на рыбный суп или бульон.) Вдоль спины сделать надрез по всей длине тушки, затем руками аккуратно отделить мясо от хребтовой кости. Удалить остальные кости.
  2. Смешать в большом плоском блюде овсяную и пшеничную муку, кунжутное семя, соль и перец, тщательно перемешать.
  3. В сковороде разогреть рапсовое масло. Рыбное филе обваливать в панировке, жарить на сильном огне, чтобы появилась румяная корочка, потом можно огонь убавить. Сначала рыбу обжаривать со стороны кожи, затем перевернуть — получается примерно минуты по 3—4 с каждой стороны.
  4. Готовое филе выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком.

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное