Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

До Нового года есть еще время, и мы непременно дадим еще рецепты праздничных блюд. Но и к тому, как привести себя в порядок после торжественного семейного ужина, тоже предлагаем начать готовиться заранее


Новогодний стол всегда соблазнительнее обычного, повседневного. Как себя ни удерживай, а всё равно переешь или того хуже. Поэтому после новогоднего застолья хочется чего-то не очень тяжелого. Во всех смыслах. До Нового года есть еще время, и мы непременно дадим еще рецепты праздничных блюд. Но и к тому, как привести себя в порядок после торжественного семейного ужина, тоже предлагаем начать готовиться заранее.

Баранина под луковым соусом

Возможно, из предложенных рецептов баранина кому-то покажется не таким уж легким блюдом, но именно баранина хороша после испытания печени алкоголем. По крайней мере, это утверждает наш постоянный автор из Одессы Борис Бурда. И приводит в качестве примера блюдо с красноречивым названием «Похмелье». По сути, отварная баранина, к которой в бульон добавлены нарезанные соломкой соленые огурцы, рассол из-под них, лимонный сок и — щедро — черный перец. Пример убедителен, проверен практикой, название вполне оправдывает. Мы, однако, решили познакомить вас с другим замечательным блюдом из баранины. У него есть своя история.

В книге известного популяризатора кухни Востока Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и прочие мужские удовольствия» приведен рецепт блюда из баранины под названием «Басма». Ингредиентов там довольно много, и готовится блюдо долго. В том же описании дан такой краткий исторический экскурс: «Кстати, одному из бухарских эмиров в свое время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот ее-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближенным. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жен и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство!» Мы решили воспроизвести именно тот рецепт — из предания. С незначительным, правда, отступлением от канона. Оказалось — безумно вкусно!

Об остальном умолчим.

Примечание: сало можно использовать не обязательно курдючное. Это может быть сало, срезанное с той же бараньей ноги, которую вы готовите. А время приготовления можно довести до шести часов. Вкус от этого только выиграет.

Что нужно?

  • баранина (мякоть, кости) — 1,5 кг
  • сало курдючное — 0,5 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • капуста свежая — 1 маленький кочан или ½ среднего
  • перец чили средний — 1 шт.
  • зира — ½ стакана
  • кориандр молотый — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

 Что делать?

  1. Баранину порезать на средние куски. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Капусту порезать кубиком. Сало порезать на полоски, можно длинные — размер здесь роли не играет, всё вытопится.
  2. Дно казана выстелить полосками сала — так, чтобы сало покрыло всё дно.
  3. Уложить на сало куски баранины. Туда же положить целый перец чили.
  4. Сверху выложить лук — так, чтобы луковая «шапка» полностью покрывала мясо. Поверх лука выложить капусту.
  5. Всё посолить, посыпать зирой, кориандром, накрыть крышкой, крышку залепить тестом — так, чтобы из казана совсем не выходил пар. Поставить казан на сильный огонь, довести до кипения, затем сразу уменьшить огонь почти до минимума — и часа четыре терпеливо ждать. Уверяю: ожидание себя оправдает!

Приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное