Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Если в пруду вашего имения осетры ушли на нерест, а в личном океане взяла выходной понтовая рыба-дорада, это еще не повод отказаться от приглашения гостей на великосветский прием.


В результате политических манипуляций российский продуктовый рынок заметно оскудел. Импортных продуктов стало меньше. В частности, поредели рыбные ряды. А рыбки, тем не менее, хочется. Как быть? Ясное дело: замещать импорт. Как именно – расскажет постоянный автор журнала «Академия домашней кухни» Ляля Поварешкина.

 

Минтай в золотом

Если в пруду вашего имения осетры ушли на нерест, а в личном океане взяла выходной понтовая рыба-дорада, это еще не повод отказаться от приглашения гостей на великосветский прием. Тем более, что его сиятельство супруг Сергей нынче именинник, и по оному случаю к ужину приглашены графья Петренки с шестого этажа.

В таком случае репутацию высокочтимого семейства очень выручит обычный минтай. Если, конечно, отнестись к нему с соответствующим пиететом и тщанием. А назвать придуманное в нашем семействе блюдо можно как угодно: хоть благородно – «минтаем в золотом», хоть по-простецки – «минтайкой в полушубке».

 Что нужно?

  • 1 кг филе минтая
  • 4 крупных луковицы
  • 4 крупных морковки
  • 0,3 кг помидоров (можно соленых или маринованных)
  • 1 стакан сметаны (10%)
  • 4 средних яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 ст. ложки растительного масла без запаха

 Что делать?

  1. Минтай режем на кусочки (полутушки филе – на 3 части). Солим, перчим и обжариваем на сковородке в растительном масле – без панировки.
  2. Пока обжаривается минтай, лук чистим и нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Помидоры, если свежие, режем мелкими кусочками, маринованные или соленые чистим от шкурки и режем на четыре части.
  3. Затем на дно небольшого противня с высокими бортиками раскладываем нарезанное мелкими кубиками масло. На него – половину нарезанного лука и натертой моркови. На эту овощную «подушку» слоями выкладываем обжаренный минтай. Сверху накрываем второй половиной лука и моркови и ставим в духовку, предварительно нагретую до 150 градусов, примерно на 30 минут.
  4. В оставшееся от обжарки минтая масло с рыбным соком кладем помидоры и припускаем на среднем огне 20 минут. Достаем из духовки рыбу с овощами и выкладываем сверху обжаренные помидоры тонким слоем, затем вновь ставим блюдо в духовку, увеличив жар до 200 градусов.
  5. Теперь делаем заливку. 10%-ную сметану взбиваем венчиком с яйцами, чуть присаливаем, перчим, добавляем натертый на мелкой терке сыр. Как только помидорная корочка начнет подрумяниваться, вынимаем противень и заливаем все сметанно-яично-сырной смесью. Лучше делать это при помощи ложки, чтобы сыр распределился равномерно.
  6. Противень вновь ставим в духовку, жар оставляем 200 градусов. Через 15-20 минут верхняя сырная корочка начнет подрумяниваться, и тут уже по вкусу: кто любит порумяннее – держат в духовке подольше, кто предпочитает ровную желтенькую корочку – вынимают пораньше.
  7. Сервируем стол, раскладываем блюдо  на тарелки. Гарнир к рыбе, собственно, уже здесь.

Можно поумничать о том, как кислинка томатов оттеняет вкус рыбы, какую мягкость блюду придает томление в сметане, как удачно вписывается сырная нотка… А можно просто приступить к поеданию этой вкуснятины. Приятного аппетита!


В избранное