Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Киш-лорен. Французский гость на сибирской кухне


Сегодня – рецепт от партнера нашего журнала, создателя сайта edalegko Татьяны Бильской.

Несколько лет назад в одной из городских кофеен среди прочих закусочных блюд предлагали пирог с немного забавным названием «киш-лорен». Я не знаю, насколько сейчас широкой публике известно это название, но нам тогда оно было внове, и захотелось попробовать. А также получить комментарии – что, откуда и как.

Французский гость на сибирской кухне

Нам принесли этот пирожок, сопроводив кратким заученным описанием, что «это такой французский открытый пирог, большой слой начинки, очень вкусно».

Оказалось действительно вкусно и по тем временам необычно. Однако почему-то из меню кофейни пирог вскоре исчез… Наверное, его можно встретить и сейчас в каких-то городских «питательных» заведениях, но нам как-то не попадался. Пришлось заняться изучением вопроса его приготовления, а заодно и происхождения. Сегодня лоранский пирог очень часто называют «исконным французским блюдом», равно как и Лотарингию просто «одним из регионов» Франции. В действительности все не так просто. Лотарингия – район в приграничной зоне Франции и Германии, который на протяжении веков очень часто менял свою историю, переходя от одного правителя к другому.

Непростая история лотарингской территории накладывает определенный отпечаток и на почти одноименный пирог. Одна из легенд, если изложить ее вкратце, гласит, что в средневековой Германии – в период, когда  Лотарингией владели германские короли – практичные немцы остатки теста, замешенного на хлеб, не выбрасывали, а использовали для приготовления открытого пирога с начинкой из копченого бекона, залитого смесью яиц и сливок. Идею подхватили французы, но в этом пироге им не хватало обожаемого ими сыра, да и название Lothringer Kuchen звучало и произносилось грубовато для их изысканной речи. Поэтому они добавили в пирог сыр и дали свое имя – quiche lorraine, лоранский пирог. С годами вместо хлебного теста стали использовать песочное и слоеное, а начинки начали добавлять на любой вкус – от легких овощных и рыбных до сытных мясных и грибных.

Сегодня часто встречаются «скороспелые» рецепты лоранского пирога. Предлагается использовать то, что завалялось в холодильнике – кусочки сыра, колбасы, мяса, овощей. В качестве основы для ускорения процесса «разрешается» использовать готовое слоеное или песочное тесто. Почти у каждой как французской, так и немецкой семьи нынче есть свой «фирменный» рецепт приготовления киша. Приготовим его и мы, причем не на скорую руку с остатками колбасы, а с чувством, толком, расстановкой…

Что нужно?

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 140-160 г
  • Разрыхлитель – полпакетика (5 г)
  • Соль – ~1 ч. ложка

Для начинки:

  • Брокколи – 300 г
  • Творожный сыр – баночка (250 г)
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу

 Что делать?

1. Сначала тесто. Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой – при первой попытке я точно следовала одному из рецептов, и в итоге тесто получилось «в крошку» - на что-то оно, может быть, и годилось, но никак не на основу киша.

2. Шарик теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму (силиконовую я не смазывала) – такую, чтобы можно было сделать бортики. На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Убираем эту композицию в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Следим, чтобы не слишком зарумянилось – нам ведь еще продолжать выпекать с начинкой!

3. Пока «тарелочка» из теста печется, приступаем к начинке. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли – их можно порезать кубиками. Если брокколи свежая – то я бы опустила ее в кипящую воду на 3-5 минут (так и делала), а если замороженная – достаточно просто разморозить.

4. Натираем на терке сыр, взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем творожный сыр ( «Альметта», «Буко», «Рикотта», я использовала «Рикотту»). Вмешиваем в массу брокколи и напоследок сыр.

5. Достаем наш к этому времени испекшийся коржик, высыпаем бобовые, оперативно выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку примерно на 30 минут.

Получается очень аппетитный и симпатичный пирог. В разрезе он смотрится особенно эффектно. Говорят, можно его кушать и холодным, но у нас до этого не дошло…

Приятного аппетита! 

www.domkuh.ru


В избранное