Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Утка, запеченная в рукаве


Вообще-то утка, гусь, молочный поросенок пахнут морозцем. Их принято готовить к новогоднему столу. С другой стороны – жарим ведь мы летом шашлыки, крылышки барбекю делаем. Так почему бы среди знойного июля или в августе не приготовить в духовке домашнюю, упитанную утку?

Утка, запеченная в рукаве

Автор книги «Сибирский парадный стол», гастроном, гурмэ и друг нашего журнала Игорь Шеин утверждает, что на Руси утка никогда не была парадным, то есть праздничным блюдом. Скорее – повседневным. Между тем, полезных свойств у нее много.

Как правило, мы редко оцениваем то, что едим, с точки зрения пользы для здоровья. Чаще эта оценка лежит в плоскости «вкусно-невкусно». Счастливый случай – когда «вкусно» и «полезно» совпадают. Вопреки опять же стереотипу, это бывает не так уж редко. Утка – убедительный пример сочетания яркого насыщенного вкуса и безусловной пользы.

Несмотря на то, что утиному мясу отказано зваться диетическим (зато за ним сохранено почетное звание деликатеса!), оно полезно тем, кто намерен избавиться от лишнего веса и избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все – за счет того, что утиный жир содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, и способствует очищению организма от канцерогенов. Выяснили это китайцы – недаром их утка по-пекински стала хитовым блюдом не только в Китае. Собственно, это не одно блюдо, а целая продуктовая линейка.

Одна важная деталь: все это справедливо для утки, выращенной в правильных условиях. Было несколько очень неудачных опытов приготовления утки в духовке – той утки, которая, видимо, была выращена неправильно. Кожа, кости, жир – и что там есть?! Помог случай. Появился рекламодатель, глава крупного фермерского хозяйства, на территории которого выращивают птицу, в том числе утку. Менеджер журнала «Академия домашней кухни» сумела его обаять – он сказал: «Я готов разместиться, вот вам утка, делайте с ней, что хотите!» Что с ней еще можно сделать, кроме как приготовить? Я и приготовил, запек в рукаве. Вышло не просто вкусно – пальчики оближешь! Я удивился, спросил фермера – почему раньше-то у меня ерунда получалась, а не блюдо? «Ну так это же – как выращивать!» - ответил Вячеслав Петрович. С той поры мы регулярно покупаем у него разную птицу, а утку все-таки числим по разряду деликатеса. 

 Что нужно?

  • 1 подготовленная (выпотрошенная) утка – 2-3 кг
  • 2 средних зеленых яблока
  • 2 крупных недоспелых нектарина

Для маринада:

  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Тимьян – 2 ч. л. (вместо тимьяна можно использовать смесь итальянских или прованских трав)
  • Соль, перец

 

Что делать?

  1. Яблоки разрезать пополам, очистить от семян, затем порезать дольками – не очень мелко. Из нектарин вынуть косточки, также порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Смешать оливковое масло, мед, горчицу, раздавленный чеснок, тимьян (или смесь трав), соль и перец.
  3. Смазать утку маринадом внутри, затем нафаршировать фруктами. Отверстие зашит пищевой ниткой или сколоть зубочистками.
  4. Щедро смазать утку маринадом снаружи. Можно сразу поместить в рукав для запекания и оставить мариноваться на полчаса – час.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов. Рукав с уткой уложить на противень, отправить в духовку. Запекать полтора – два часа. Через час после начала запекания можно температуру снизить до 180 градусов. Утка должна получиться румяной, но не подгоревшей. Подавать можно с отварным картофелем, запеченными или свежими овощами.

Кстати

Когда утка будет готова, фрукты совсем не обязательно есть – они отдали свой вкус главному блюду.

 


В избранное