Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Тема летних салатов актуальна до осени: сезон свежих овощей. Именно по этому основному критерию - критерию сезонности - традиционно строился рацион питания на Руси.


Тема летних салатов актуальна до осени: сезон свежих овощей. Именно по этому основному критерию – критерию сезонности – традиционно строился рацион питания на Руси. Сегодня, конечно, технологии выращивания овощей в закрытом грунте позволяют и вне сезона получать качественный продукт. Однако ошибиться легко, об этом мы еще расскажем. Пока – еще один классический рецепт салата.

 

"Ностальгия"

Собственно, главная прелесть этого салата – в деревенской сметане. Очень полезно горожанину завести знакомство с сельским жителем, торгующим на рынке продуктами собственного производства. Не от случая к случаю, а стабильно. Но и не каждый день – иначе когда же ему заниматься хозяйством? Если вы видите на стихийном уличном рынке продавцов, изо дня в день приходящих сюда, как на работу, и предлагающих вам «домашние» огурчики и помидорчики, – знайте: почти наверняка вся эта «домашность» куплена в соседней овощной палатке. Те, кто торгует своим, обычно приезжают в город раз-два в неделю, остальное время они как раз это свое выращивают: поливают грядки, доят скотину, делают сметану, творог, сыр…

О сметане. На Руси издавна отдавали предпочтение именно этому продукту, тогда как во многие страны она попала только после Второй мировой войны. За границей ее иногда называют «русскими сливками». Хотя она усваивается организмом лучше, чем сливки. И даже в английский язык она заимствована без изменений – как smetana.

В составе домашней сметаны сохраняются жиры, белки, разнообразный витаминный комплекс – вещества групп А, В, Е, РР, Н, С и D.

Но, как мы понимаем, не каждая сметана может похвастаться таким шикарным набором полезных веществ. Если этот продукт приготовлен неправильно, в нем вместо этого набора могут оказаться неприятные для потребителя бактерии группы кишечной палочки или дрожжи.

Считается, что все полезные составляющие сметаны трудно сохранить в продукте, произведенном на заводе, - просто молоко перед сквашиванием подвергают пастеризации, которая убивает не только болезнетворные организмы, но и полезные вещества. После этого самостоятельно молоко скиснуть не может – именно поэтому в него добавляется закваска из бактериальных культур. Настоящая деревенская сметана может скиснуть и самостоятельно, хотя некоторые хозяйки предпочитают также ускорять этот процесс закваской.

Вот уже лет пять, наверное, мы покупаем сметану у Кати и Игоря Власовых. У них свое хозяйство и свой круг потребителей. Катя отправляет на сметану молоко вечерней дойки: слегка подогревает его и переливает в сепаратор. Сепарированное молоко после этого ставится в холодильник, и уже через день сметана готова. Некоторые хозяйки оставляют скисать молоко при комнатной температуре, в таком случае сметана становится слегка кисловатой – как говорится, на любителя. Если сметана «пропущена» чисто, она может храниться долго – до двух недель. У нас она хранится даже дольше – становится только гуще, а неповторимый вкус сохраняется.

Впечатлились? Найдите себе такую деревенскую хозяйку – не пожалеете! Ну а теперь давайте заправим этим продуктом салат.

 

Что нужно?

  • Спелые помидоры – 2 крупных
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана домашняя – по вкусу, в зависимости от консистенции
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

 

Что делать?

  1. Помидоры порезать крупно. Можно предварительно снять кожицу, но салат называется «Ностальгия», а я что-то не припомню, чтобы в советские времена мы снимали кожицу с помидоров. С нас, случалось, снимали стружку, а вот с томатов… Но если все-таки решите – помидоры надрежьте крест-накрест, поместите на пару минут в крутой кипяток, затем обдайте ледяной водой – кожица снимется легко. В нашем рецепте помидоры с кожурой.
  2. Лук порезать кольцами или полукольцами. Если слишком ест глаза, можно обдать кипятком – смягчится, как ошпаренный. Можно взять и ялтинский красный лук или белый крымский – вкус их мягче и богаче оттенками.
  3. Смешать помидоры и лук, посолить, поперчить, заправить густой домашней сметаной. Лучше такой салат готовить на раз, чтобы не хранить в холодильнике: постояв, он становится менее вкусным, сметана меняет консистенцию – слишком загустевает.

 


В избранное