Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Горе луковое. Пока не кончилось лето, салаты - одна из самых актуальных кулинарных тем.


Пока не кончилось лето, салаты – одна из самых актуальных кулинарных тем. Хороша она прежде всего тем, что фантазировать здесь можно бесконечно. Чуть изменил состав ингредиентов, добавил в традиционную заправку капельку чего-то нетрадиционного – и пожалуйста, получил авторское блюдо. 

 «Горе луковое»

Чем отличается дачник от человека, никогда не имевшего дачи и не имеющего ее сейчас? Когда приходит пора снимать урожай, он начинает внимательно присматриваться к коллегам по офису. Особенно к тем, у кого дачи нет и не предвидится. Смотрит задумчиво – и начинает как бы в пространство: «В кабачках много полезных веществ – железо там всякое… калий… магний…» Совершенно неважно – есть ли в кабачках хоть что-то из перечисленного, равно как и в патиссонах, баклажанах и прочем. Здесь важно – привлечь внимание. «Мы вот в прошлом году сняли такой урожай – на ползимы хватило, - продолжает дачник тем же задушевным тоном. – Жаль, поделиться не с кем было». Ну не может не возникнуть естественный вопрос, который кто-нибудь непременно задаст: «А что вы с ними делаете, с таким-то количеством?» Дальше – начало осторожной еще атаки. «О, рецептов фирменных у нас множество! Хотите – поделюсь?» Ну как тут не втянуться? И вот уже весь офис или значительная его часть обсуждает – что делать с пресловутыми кабачками или другим уродившимся («урожай – как никогда раньше!») овощем. И опять же кто-то непременно вставит, и именно в нужный момент: «Так вкусно рассказываете – приготовить захотелось!» Атака стремительно переходит в решающую фазу: «Чего проще! Кстати, как раз сегодня вечером муж за мной с дачи заедет – полный багажник свежего урожая! Вам сколько?» Приехали. И так – каждый год.

У нас дачи нет. Она есть у наших друзей, геологов Натальи и Сергея Поповых. Каждый год, как только созревает что-то, а мы к тому моменту случаемся их гостями, Наташа нас непременно одаривает. Мы, в общем, не отказываемся, особенно от «травки» – любесток, горчица, тархун, лук-слизун, который она привезла несколько лет назад с берега озера, где мы вместе отдыхали, и он разросся неимоверно… Этот дикий лук мы очень любим. Однажды слизуна, который она выдала нам вдогонку, оказалось так много, что пришлось придумать – что с ним делать. Так, от щедрот наших друзей, родился этот салат под названием «Горе луковое». Он оказался настолько хорош, что слово «горе» здесь немного мешает. Но – уж как назвал.

 

Что нужно?

  • Говядина (мякоть) – 200 г
  • Сушеные коренья петрушки, сельдерея – горсть
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутончика
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кабачок – 150 г
  • Лук порей (белая часть) – 1 шт.
  • Зеленый лук (только белая часть) – 1 небольшой пучок
  • Лук-слизун (перо) – 1 небольшой пучок
  • Базилик – 3-4 листочка
  • Майонез – 70 г
  • Горчица – 15 г
  • Черная и красная смородина в равных частях – 100 г
  • Лимон – ½
  • Сахар – ½ ч. л.

 Что делать?

  1. Говядину поместить в кастрюлю целым куском, залить водой, довести до кипения, снять пену шумовкой и убавить огонь. Добавить оба перца, гвоздику, сушеные коренья, варить на медленном огне до готовности – 1,5-2 часа. Перед снятием минут за пять посолить, дать немного постоять в бульоне. Можно отварить говядину и другим способом: посолить, поперчить, посыпать специями, завернуть в несколько слоев пищевой пленки, залить водой и варить 1,5 часа на среднем или медленном огне. Так она будет более сочной. Зато в первом случае процеженный бульон можно использовать на другие кулинарные нужды. Готовую говядину остудить, порезать мелким кубиком.
  2. Пока варится говядина, готовим остальные ингредиенты. Кабачок (лучше взять молодой) чистим от кожуры, режем кружками толщиной примерно 0,5 см. Разогреваем сковороду-гриль, на сухой сковороде обжариваем кабачок с обеих сторон до появления коричневых полосок. Остужаем, режем кубиком, слегка присаливаем.
  3. Порей и белую часть зеленого лука нарезаем кольцами. Лук-слизун режем кусочками примерно 0,5 см. Базилик нарезаем мелко.
  4. Готовим заправку. Из смородины выдавливаем сок – в соковыжималке или просто в ступе. Майонез смешиваем с горчицей, соком половинки лимона, смородиновым соком, сахаром.
  5. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Можно подавать.

 

Рассылка журнала "Академия домашней кухни" 

В избранное