Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни. Макароны болоньезе для Зубова


Для журнала нашего "Академия домашней кухни" мне приходится встречаться с самыми разными людьми. Если это кулинары – домашние или профессиональные, - интервью сопровождаются рецептами от них. Но в числе собеседников случаются и такие, кто вовсе не умеет готовить. Тогда мы сами дарим им рецепты любимых блюд. Любимых ими и нами.

Макароны болоньезе для Зубова

 

Депутат Госдумы, бывший губернатор Красноярского края Валерий Михайлович Зубов, по собственному признанию, кухней интересуется исключительно как потребитель. Одно из любимых и самых простых блюд – отварная говядина с соусом наршараб. Сам же варит исключительно макароны – правда, покупает продукт хороших сортов. Даже когда бывает в дальних странах, старается в ресторанах заказывать что-то знакомое, экспериментов опасается. Рассказывает:

- Как правило, не беру то, что не знаю. На эксперименты не иду. Ну и потом, у меня есть привычный, вполне ограниченный и вполне удовлетворяющий меня набор. Если я в Красноярске – заказываю строганину. И что-то из оленины. За границей бывают ситуации, к которым оказываюсь не готов. Однажды лежал в больнице за рубежом, принесли еду – все прекрасно приготовлено, отличное мясо – а есть не могу. Сопровождение – подливы, пряности – настолько специфическое, что не мое, просто не могу. Друг приносил что-то попроще. Полгода жил в Америке, бывал в Финляндии – вот эти кухни для меня самые близкие. В быту – кусок мяса, салат и фрукты.

Там, где начинаются изыски, я теряюсь.

И еще одна цитата:

- Сейчас появилось много кулинарных книг. Они и раньше были – продуктов под них не было. Я с детства помню одну кулинарную книгу – это был такой альбом, с яркими иллюстрациями. На первой странице был накрыт стол – я таких столов в жизни не видел! Осетр целиком, молочные поросята… На последнем развороте – десертный стол, и тоже изобилие. Изысканные вина, невиданные фрукты – наш человек этого никогда в глаза не видел. Но книга была! Ее можно было купить, и рецепты были. Продуктов не было.

Поскольку одно из любимых блюд Валерия Зубова – макароны, мы решили подарить ему рецепт макарон болоньезе, не совсем классический, не аутентичный. Скорее, скомпилированный из нескольких разных рецептов. Но – никаких изысков, все – в русле классики! В угоду консервативному вкусу гостя, мы даже не стали называть их пастой – пусть останутся макаронами.

 Что нужно?

Для соуса болоньезе:

  • Фарш домашний (50% говядины, 50% свинины) – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перчик чили – 1 некрупный
  • Паста томатная – 50 г.
  • Кинза – 1 пучок
  • Оливковое масло для жарки
  • Прованские травы, соль – по вкусу

 Для макарон:

  • Макароны (спагетти или любые другие) – 1 уп.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки жирностью 35% - 100 г.
  • Водка – 50 г.

 Что делать?

  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  2. Выложить в сковороду фарш, обжарить с луком на среднем огне.
  3. Болгарский перец и перчик чили мелко порезать. С помидора можно предварительно снять кожицу: сделать надрезы крест-накрест, подержать минуты две в кипятке, обдать ледяной водой – шкурка легко снимется. Можно этого и не делать. Помидор порезать мелким кубиком. Овощи добавить к фаршу, туда же выложить томатную пасту, добавить прованские травы, соль, перемешать и обжаривать все вместе на среднем огне минут 15.
  4. Тем временем отварить макароны до состояния al dente. Слить воду. Добавить в горячие макароны последовательно сливочное масло (перемешать), сливки (перемешать), водку, все перемешать и вернуть кастрюлю на плиту.
  5. В кастрюлю с макаронами выложить готовый соус, перемешать, прогреть. Разложить по тарелкам. Сверху посыпать мелко порубленной кинзой.

В избранное