Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Академия домашней кухни Пирожки с яблоками. Лени-и-и-вые!


Казалось бы, парадокс: как может быть вкусным блюдо, приготовленное по «ленивому» рецепту? Кухня, даже самая простая, домашняя, повседневная, ленивых не любит, и кулинарные музы им не благоволят. Тем не менее, эти рецепты довольно популярны у хозяек и, как ни странно, отличаются большим разнообразием. А «от лени» в них, как правило, сокращается только какой-нибудь сугубо механический процесс, утверждает наш читатель и автор журнала, журналист Ляля Поварешкина.

 

Пирожки с яблоками. Лени-и-и-вые!

Например, «ленивые» голубцы не надо заворачивать в капустные листья. Капусту, соответственно, не надо предварительно отваривать, разбирать, чертыхаясь, кочан и отбивать жесткие прожилки. А «ленивые» вареники не надо лепить поштучно.

Но, если честно, «ленивые изыски» – это не дубликаты своих более трудозатратных кулинарных собратьев, а вполне самостоятельные и очень вкусные блюда.

Итак, пока – «ленивые» пирожки.

Сложнее всего в этом блюде – приготовить тесто. А все остальное – исключительно для ленивых и занятых.

Эти простые, но вкусные «пирожки» придумались даже не от лени, а от необходимости куда-то девать урожай садовых яблочек. Слойки уже пекли, шарлотки надоели, компоты-повидло-соки готовы и больше уже не надо… И тогда я добавила мелко нарезанные (можно натереть на крупной терке) яблочки в дрожжевое тесто для оладьев.

 

Что нужно?

  • Тесто дрожжевое (для оладьев, а также для «ленивых» пирожков и пирогов):
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана молока (или нежирного кефира)
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Мука (по консистенции, от 1стакана, зависит от сорта муки)
  • 1 пакетик «быстрых» дрожжей

Яблоки – 2/3 объема теста

Что делать?

  1. Разбиваем в керамическую глубокую миску яйца. Взбиваем венчиком. Можно и в другую посуду, наверное, но эмпирическим путем я обнаружила, что в керамике тесто получается пышнее.
  2. Добавляем половину молока, которое предварительно следует подогреть до ощутимой температуры, то есть чтобы оно на ощупь было довольно теплое.
  3. Взбиваем венчиком, добавляем сахар и соль. Сахару надо примерно треть стакана, соль по вкусу.
  4. Добавляем оставшееся молоко, взбиваем еще раз.
  5. Кладем примерно пять столовых ложек муки с горкой (муку лучше предварительно просеять, чтобы мусора не навалить и чтобы она обогатилась кислородом, как пишут в умных книжках). Сверху на муку высыпаем пакетик «быстрых» дрожжей «САФ-момент». Взбиваем все венчиком. Венчик сразу моем, чтобы тесто на нем не засохло, иначе потом не оторвать!
  6. Добавляем натертые или мелко нарезанные яблоки (по объему их должно быть 2/3 от объема теста).
  7. Берем ложку и далее вымешиваем тесто ею, добавляя понемногу муку. Тесто должно получиться не текущее с ложки, а именно вязко тянущееся.
  8. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой. Крышкой тоже можно, но опять же эмпирическим путем я выяснила, что лучше пленкой, плотненько. Химия кулинарных процессов!

В избранное