Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Предлагаем рецепт белорусского кваса от кандидата наук, геолога, нашей постоянно читательницы Натальи Поповой.


Рецептов приготовления домашнего кваса существует великое множество. При этом у каждого домашнего кулинара – собственные секреты. Предлагаем рецепт белорусского кваса от кандидата наук, геолога, нашей постоянно читательницы Натальи Поповой. Мы его пробовали неоднократно – свидетельствую: ядреный! Самый что ни на есть летний напиток. Главная изюминка в том, что этот квас – без дрожжей.

 

Квас белорусский

В последнее время покупной квас все больше напоминает газировку: приторный, сладкий и сильно газированный. Даже любимый ранее разливной, бочковой квас – и тот имеет уже не тот вкус, что раньше. Вот и пришлось вспоминать бабушкины рецепты.

Перепробовав все, мы остановились на картофельном квасе. Он готовится без дрожжей, имеет приятный вкус, притом чем больше стоит, тем становится острее и вкуснее. Лучше всего подходит для окрошки.

Квас настаивается 3-5 дней, но первую порцию рекомендую вылить, так как остается какой-то не очень приятный картофельный привкус. Потом он исчезает. В дальнейшем все лето в закваску мы доливаем воду и добавляем сахар и сухари. Периодически закваску делим, чтобы квас не перекисал, часть выбрасываем или отдаем соседям. Для вкуса я люблю добавить в квас немного изюма, листик смородины или мелиссы, но это на любителя.

 

Что нужно?

  • Картофель – 3 средних или 2 крупных картофелины
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Черный хлеб на сухари – ¼ буханки или на ваше усмотрение
  • Вода – 3 л
 

Что делать?

1.      Картофель отварить в мундире.

2.      Для закваски положить горячий картофель в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, добавить 3 столовых ложки сахара, укрыть банку марлей и поставить в теплое место примерно на три дня. Закваска должна забродить и помутнеть, но не должна заплесневеть.

3.      Хлеб порезать кубиками или произвольно, зажарить в духовке почти дочерна.

4.      Слить и процедить закваску, картошку выбросить. Добавить воду, сахар и жженые сухари, укрыть марлей и снова поставить в теплое место. Через 3-5- дней квас готов (надо пробовать до тех пор, пока его вкус вас устроит).

 


В избранное