Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Финский акцент


В полете

История регионального значения. В конце 90-х годов в Красноярске один из самых значительных тогда предпринимателей затеял благое дело: он открыл современный, или даже по тем временам суперсовременный глазной центр. Оборудования такого, как здесь, не было тогда в России. То есть оно было, но порознь, а вот так, чтобы в одном месте и все сразу, - так было только в Красноярске. Как понимаете, повод для помпы самый что ни на есть. Помпа и была: пресс-конференция, именитые гости… Для прессы устроили пресс-ланч на подведомственном олигарху заводе. Во время пресс-ланча в доску замученный сотрудник пресс-службы этого самого завода, уважаемый в журналистских кругах человек и сам хороший журналист, рассказал историю.

Среди именитых гостей был один врач – действительно знаменитый и титулованный, создатель целого направления в современной медицине, некогда занимавший ключевую должность в кремлевской больнице, где пользовали исключительно VIP-персон. Человек умный и заслуженный, но сильно избалованный положением и возможностями. К открывавшемуся центру он имел самое непосредственное отношение – помогал оборудование добыть, консультировал местных эскулапов, делился методикой лечения. Относились к нему с невозможным пиететом, и ему это льстило.

И вот садится группа выдающихся гостей обедать за столиками корпоративного ресторана, в котором – важно! – работают специально отобранные, сто раз проверенные на качество, повара. И приносят гостям на тарелках горячее блюдо – форель под каким-то специальным соусом. Именитый врач тычет вилкой в форель, подзывает официанта – и спрашивает вдруг: «Скажите, любезный, а эта рыбка где выловлена?» «Любезный», естественно, бледнеет, краснеет, что-то мычит – ну откуда ему знать, где выловлена эта рыбка?! Гость просит пригласить шеф-повара. Мокрый от волнения шеф приходит – и слышит тот же вопрос. В отличие от официанта, он знает – где водилась поданная форель. Немного успокоившись, отвечает гостю: там-то и там-то, в экологически чистой местности. Гость кивает задумчиво – и задает новый вопрос: «С экологией понятно. Но вот что меня еще интересует, любезный: в проточной воде эта рыбка водилась или в стоячей?» Шеф на секунду задумывается – он же не знает, какую рыбку гость предпочитает, из стоячей воды или из проточной – и отвечает, улыбаясь душевно: «Понимаете, они там, эти рыбки, вольготно живут, там и проточная есть вода, и стоячая – они туда-сюда прыгают, а их на лету ловят. Там и приспособления такие есть специальные, чтобы на лету ловить…» Вся группа именитых гостей замерла с открытыми ртами от такого полета поварской фантазии. На лице у шефа же было написано: однова живем, все одно помирать!..

Бывший кремлевский врач посмотрел на него внимательно, перевел задумчивый взгляд на рыбу…

- То-то смотрю – воздушная она какая-то. Не пробовал еще такой, - и взял в руки вилку.

Повара не уволили.

Даже не пожурили.

Финский акцент

Я не очень люблю делить кухню по географическому признаку: это – из итальянской, это – из немецкой, это – таки еврейское блюдо… Домашняя кухня – не только авторская, она еще и космополитична по определению. И любое блюдо, откуда бы оно ни пришло-приплыло, легко ассимилируется в любой кулинарной среде. Финский рыбный суп – хороший тому пример. Узнав этот рецепт (мне его прислала моя дочь из Москвы), я стал сочетать рыбу с молочными продуктами – и успешно. В молоке она себя чувствует, как рыба в воде. Особенно если берете такие сорта рыбы (или такие породы рыб?), которые сами по себе не слишком нежны – жестковаты. Хотя как раз финский рыбный суп готовится из форели – кто еще сравнится с ней нежностью, мягкостью?

Финский рыбный суп

Что нужно?

На 4-5 порций:

  • 2-3 стейка форели 
  • 3 картофелины
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • соль, перец – по вкусу
  • пучок укропа
  • 1,5-2 литра молока

Что делать?

1. Форель отварить в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Затем остудить, очистить от костей и разделить на перья.

2. Овощи нарезать кубиками.

3. В рыбный бульон добавить молоко, засыпать морковь, через пять минут – картофель, варить до полуготовности.

4. Затем всыпать перец, лук и рыбу. Варить еще около пяти минут. Добавить зелень укропа – и суп готов.


В избранное