Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Кении


Кения граничит с родиной кофе Эфиопией, но зерна кофе попали в страну кружным путем с острова Реюньон. Миссия католических священников в конце 1893 года прибыла в Кению, и привезла с собою не только духовное учение, но и кофейные зерна. Оказалось, что почва, климат и условия выращивания в Кении благоприятствуют кофейному бизнесу.

Кенийский кофе сегодня считается одним из самых лучших в мире. Кения занимает одно из первых мест в мире по стабильности качества продукции. Здесь, на красных почвах с повышенным содержанием железа, выращивается высокогорная арабика. Для этого кофе характерна высокая кислотность (самый кислый в мире), фруктовые, апельсиновые, лимонные оттенки, иногда обладает ароматом зеленых яблок.

Кофе в Кении выращивается на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Выращивают арабику на маленьких и на больших современных плантациях, на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой. На территории страны расположено около 300 000 плантаций.

В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении жестко контролируется.

В конце 60-х годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен находится под пристальным контролем Департамента кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

В год вызревает два урожая, причем каждый собирают в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен. Весь кенийский кофе обрабатывают мокрым способом.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны.
Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует и продает его на еженедельных аукционах в Найроби.

Экспорт кофе осуществляется через небольшое число официальных экспортеров и жестко контролируется государством. Поэтому кенийский кофе традиционно появляется на рынке по несколько более высокой цене, чем зерна другого происхождения. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и душистым букетом лесных ягод и черной смородины привкусом. 

Сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе (по классификации Международной организации кофе кенийский кофе включен в группу «колумбийский мягкий арабика» наряду с собственно колумбийскими, а также Танзанийскими сортами).

Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины верхнего ценового сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны.

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус.  Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА (продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса), А, АА++, АВ(гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат), В и т. д.

В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгада (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т.д.

Известные сорта: Ruiruiru, Kenya AA Ruiruiru, Найроби, Кения Эй Эй (необычный, индивидуальный букет, фруктовые, цитрусовые, винные нотки).

Сорта кенийской арабики:

1.                         Ruiruiru. Уникальный сорт, без всякого преувеличения. На вкус кофе влияет время обжарки, чем сильнее тепловая обработка, тем явственнее проявляется вкус шоколада и вишни. Средняя степень считается самой лучшей, она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток отличается необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, затем специй и даже табака. Интересно, что кофе этого вида, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и даже шоколадные вкусы.

2.                         Kenya АА Ruiruiru. Выращивается в легендарном месте – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается утонченным вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет тонкое и долгое послевкусие.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен. 

 КУПИТЬ КОФЕ: www.coffee-arte.ru


В избранное