Трудно найти
место, более знаковое для производителей кофе, чем Йемен и Эфиопия. Но именно
на территории современного Йемена начали культивировать кофейные деревья. Йемен
производит органический кофе сорта арабика, спрос на йеменский кофе является,
чуть ли не самым высоким в мире.
История
кофе очень близка к авантюрному роману. Поскольку выращивать искусственно
деревца начали в Йемене, и купцы строго хранили тайну обработки и производства
зерен, и никому не позволялось вывозить необработанные и необжаренные зерна. Эта мера
была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало
в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.
Документально
подтверждены несколько фактов:
~До конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена.
Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины
XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие
зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку
семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.
~Процветание
йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным
производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе
повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых, прежде всего
своими богатыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Однако в середине XVIIвека мусульманскому пилигриму
по имени Баба Будан удалось получить семь зеленых кофейных зерен и тайно
вывезти их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные
кофейные деревья, положившие начало производству кофе в этой стране. В конце XVIIвека голландцы получили
семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и
Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в
Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а
порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.
С этого момента начинается быстрый
упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись
двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае
приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на
побережье Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Суэц, откуда опять на
верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха,
а из него - вокруг Африки в Европу.
В начале 18 века кофе был так
популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него
эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Дания (Dutch) первая
осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в
других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно
было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с
меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1%
от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000
тонн.
Йемен продолжил выращивать кофе и природные условия
способствуют получению зерен с уникальными вкусовыми характеристиками. Скальный гористый рельеф Йемена не позволяет
выращивать кофе везде, как в странах Центральной Америки и Африки. Кофейные
деревья располагаются на узких полосах горных террас по несколько деревьев,
иногда по 2-3 дерева, а иногда и по одному на уступе.
Одной из особенностей производства зеленого кофе в
Йемене является отсутствие стандартов по качеству зеленого кофе. Химические
удобрения здесь не используются, кофе в Йемене выращивается, как и столетия
назад, исключительно стараниями крестьян, проживающих в исконных кофейных
районах.
Процесс выращивания кофейных деревьев, в отличие от
многих стран-производителей кофе не менялся более 500 лет. Выращенные в
парниках саженцы пересаживаются на террасы крутых горных склонов в западной
части Йемена или на орошаемую затоплением почву между городом Ризе, городом
Саады и городом Таиз.
Обработка кофе производится исключительно сухим
способом. Кофе собирается, сушится на крышах домов, далее лущится и
провеивается на больших блюдах.
Плантации кофе в Йемене - зрелище уникальное.
Кофейные деревья высаживаются рядами вдоль узких террас и на уступах на высотах
между 1000- 2000 метров
на строго определенном расстоянии друг от друга, орошаются и защищаются от ветра большими
деревьями, которые также создают тень и используются в качестве ограды.
Для защиты от сильных горных ветров и палящего
солнца рядом высаживаются крупные фруктовые широколиственные деревья.Саженцы высаживаются
на высотах между 1000 и 2000
м на определенном
расстоянии друг от друга, Рядом с деревцами ставятся поддоны со сладкой водой
для привлечения пчел, которые опыляют цветы кофе.
Климат здесь достаточно сухой. Из-за нехватки воды
кофейные зерна вырастают маленькие, очень твердые, часто неказистые на вид, но
всегда дающие вкусный и ароматный кофейный напиток. Урожай кофе собирают
вручную, начинают в конце лета и заканчивают в начале сентября.
Кофе
производят немного, но по вкусу и аромату этому кофе нет равных.Кофе из Йемена густой, насыщенный и ароматный с нотами шоколада,
легким винным привкусом, иногда ореховым
и фруктовым оттенками.
Наиболее известные сорта: Yemen Mokha, Маттари, Хейми, Яфа, Шарки,
Бурай, Ходейдо, Санани.
Самый
знаменитый сорт Йеменского кофе - Мокко и носит свое название в честь
города-порта Мокка или Моха. Именно отсюда начали поставлять кофе в Европу, где
название порта превратилось в название сорта кофе. Даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными
плантациями, называли "кофейными".