Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Йемен - кофе.


Кофе Йемена

Трудно найти место, более знаковое для производителей кофе, чем Йемен и Эфиопия. Но именно на территории современного Йемена начали культивировать кофейные деревья. Йемен производит органический кофе сорта арабика, спрос на йеменский кофе является, чуть ли не самым высоким в мире.

История кофе очень близка к авантюрному роману. Поскольку выращивать искусственно деревца начали в Йемене, и купцы строго хранили тайну обработки и производства зерен, и никому не позволялось вывозить необработанные и необжаренные зерна. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Документально подтверждены несколько фактов:

~      До конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

~      Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых, прежде всего своими богатыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Однако в середине XVII века мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось получить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало производству кофе в этой стране. В конце XVII века голландцы получили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретенный на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джиду, а затем в Суэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него - вокруг Африки в Европу.

В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Дания (Dutch) первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000 тонн.

Йемен продолжил выращивать кофе и природные условия способствуют получению зерен с уникальными вкусовыми характеристиками.  Скальный гористый рельеф Йемена не позволяет выращивать кофе везде, как в странах Центральной Америки и Африки. Кофейные деревья располагаются на узких полосах горных террас по несколько деревьев, иногда по 2-3 дерева, а иногда и по одному на уступе.

Одной из особенностей производства зеленого кофе в Йемене является отсутствие стандартов по качеству зеленого кофе. Химические удобрения здесь не используются, кофе в Йемене выращивается, как и столетия назад, исключительно стараниями крестьян, проживающих в исконных кофейных районах.

Процесс выращивания кофейных деревьев, в отличие от многих стран-производителей кофе не менялся более 500 лет. Выращенные в парниках саженцы пересаживаются на террасы крутых горных склонов в западной части Йемена или на орошаемую затоплением почву между городом Ризе, городом Саады и городом Таиз.

Обработка кофе производится исключительно сухим способом. Кофе собирается, сушится на крышах домов, далее лущится и провеивается на больших блюдах.

Плантации кофе в Йемене - зрелище уникальное. Кофейные деревья высаживаются рядами вдоль узких террас и на уступах на высотах между 1000- 2000 метров на строго определенном расстоянии друг от друга, орошаются и защищаются от ветра большими деревьями, которые также создают тень и используются в качестве ограды.

Для защиты от сильных горных ветров и палящего солнца рядом высаживаются крупные фруктовые широколиственные деревья. Саженцы высаживаются на высотах между 1000 и 2000 м  на определенном расстоянии друг от друга, Рядом с деревцами ставятся поддоны со сладкой водой для привлечения пчел, которые опыляют цветы кофе.

Климат здесь достаточно сухой. Из-за нехватки воды кофейные зерна вырастают маленькие, очень твердые, часто неказистые на вид, но всегда дающие вкусный и ароматный кофейный напиток. Урожай кофе собирают вручную, начинают в конце лета и заканчивают в начале сентября.

Кофе производят немного, но по вкусу и аромату этому кофе нет равных. Кофе из Йемена густой, насыщенный и ароматный с нотами шоколада, легким винным привкусом, иногда  ореховым и фруктовым оттенками.

Наиболее известные сорта: Yemen Mokha, Маттари, Хейми, Яфа, Шарки, Бурай, Ходейдо, Санани.

Самый знаменитый сорт Йеменского кофе - Мокко и носит свое название в честь города-порта Мокка или Моха. Именно отсюда начали поставлять кофе в Европу, где название порта превратилось в название сорта кофе.  Даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, называли "кофейными".

 Заказать кофе в зернах: +7 495 627-3725

 www.coffee-arte.ru 

 


В избранное