Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе из Вьетнама


Вьетнам - крупнейший производитель зеленого кофе робуста в мире.

Неожиданный факт, но это сегодняшняя реальность. Начало кофейным плантациям Вьетнама было положено в середине XIX века французами, чьей колонией был Вьетнам в тот период. Колонизаторы оценили природные условия страны и решили, что условия подходят для кофейных деревьев. Так появились первые плантации кофе робуста во Вьетнаме. Сегодня площадь угодий, занятых выращиванием кофе составляет более 600 тысяч гектаров.

Благодаря удачному географическому положению, Вьетнам имеет идеальные климатические условия для того, чтобы кофейные зерна не просто созревали, а насыщались водой, энергией солнца, полезными веществами и обретали особые вкусовые и ароматические свойства.

Центр кофейного производства Вьетнама расположен в провинции Дак Лаг, где выращивают отличную робусту, на севере страны расположены плантации арабики.

Вьетнамская робуста отличается очень крепким насыщенным вкусом, арабика же имеет карамельный оттенок и слегка кислит, поэтому чаще используется в смесях.

Кроме робусты  арабики Вьетнам производит элитный сорт кофе Kopi Luwak - самый дорогой кофе в мире. Во Вьетнаме кофе, прошедший обработку в пищеварительном тракте фруктовой циветы (Виверы), называется Weasel Coffee. Виверы едят только очень спелые кофейные ягоды, но переваривается только оболочка и мякоть, а зерно в желудке зверька подвергается химическим изменениям, в результате чего, тщательно промытые, высушенные и обжаренные зерна приобретают, ни с чем не сравнимый мягкий шоколадный вкус с приятным ароматом и долгим ягодным послевкусием, который так ценят гурманы во всем мире. Зерно, обработанное виверами, собирается в мешки и отправляются на заводы по переработке, где получают чистый зеленый кофе, с самой высокой ценой в мире.

Вьетнамская робуста, чаще всего, используется в производстве дешевого растворимого кофе. Главный экспортер зеленого вьетнамского кофе - США.
Вьетнамский зеленый кофе робуста один из самых недорогих и качественных кофе в мире.

Во Вьетнаме множество небольших кофейных магазинчиков, где продают огромный ассортимент кофе. Обжарка кофе чаще сильная, иногда с добавлением ароматизаторов и сиропов.

Вьетнамцы никогда не варят кофе в турках или кофейниках, самый распространенный способ приготовления следующий: на дно алюминиевой кружки щедро наливается сгущенное молоко, сверху ставится металлический фильтр, который носит название "фин".  В него засыпают несколько ложек кофе крупного помола, прижимают прессом и заливают кипятком. Следующие несколько минут густой концентрат медленно капает через решетку, а когда перестает, фильтр снимают и добавляют в чашку горячую воду или  кубики льда.

 ЗАКАЗ КОФЕ: www.coffee-arte.ru

 

 


В избранное