Эфиопия
считается исторической родиной кофе, который по-прежнему встречается в диком
виде именно на территории этой страны. Первый
сорт кофе, ставший известным человечеству,
это Арабика, был впервые обнаружен на горном плато Эфиопии.
Кофе,
выращиваемый в Эфиопии, это образец качества и вкуса. Всем сортам кофе с
плантаций Эфиопии присущ сильный и яркий аромат пряных трав и богатый,
насыщенный вкус, характеризующийся как вкус дикой природы. Часто во вкусе
присутствуют ноты вина.
Вкусовой спектр эфиопского кофе очень широкий. От
высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до
средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.
Кофе Эфиопии
растет на высоте от 1100 до 2100 метров над уровнем
моря при среднегодовой температуре 20—25С и осадках 1500—2000 мм в год. Это
очень благоприятный климат для требовательной арабики.
Кофе это
одна из важнейших статей экспорта Эфиопии.
В кофейном бизнесе занято около 20% населения страны. Кофе выращивают на
больших плантациях и в частных хозяйствах, а так же собирают дикорастущую
арабику или лесной кофе. Большую часть арабики дают именно дикорастущие
кофейные деревья в провинциях Кэфа,
Ил-лубабор, Уоллега и прочих. В частных хозяйствах кофе выращивают даже
около домов, как садовые деревья.
Большая
часть кофе выращивается в юго-западной части страны, в районах Кэфа, Иллубабор,
Гамо-Гофаи Уоллега. В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада,
находятся плантации культурного и полукультурного кофе, который продается под
названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).
Севернее
Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные
пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе, выращенный в этих районах, ароматный с ярким винным привкусом. Особенно необычен вкус
кофеЛекэмпт (Lekempt) -
сбалансированный, богатый с винными тонами.
Кофе
в Эфиопии выращивается без применения химических удобрений, поэтому его считают
органическим. Весь кофе обрабатывается только сухим методом. Интересно, что оба
прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят
непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с
колумбийским и яванским кофе, а также для создания коммерческого сорта Мокко
Стайл, очень похожего на йеменский
Мокко.
Самые
крупные плантации расположены рядом с городом Харар. Здесь выращивают самый
популярный сорт кофе Эфиопии — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar).
В центре
и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо.
Кофе из этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed
Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он обозначается как Y (или
Ygra) Chelte.
Самый ароматный
и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Иргачеф
(Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из
лучших сортов в мире. Кофе получается с богатым настоем, удивительно долгим послевкусием, в котором
явно ощущаются цветочные нотки.
Йиргачеф
экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю
закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта
Харар сухой обработки
В
настоящее время Эфиопия один из лидеров кофейного производства в мире. При
этом, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется.
Потенциал
развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом
«кофейном» будущем страны.
Основные
сорта кофе Эфиопии
Ийргачеф
Всемирно известный и признаный бренд кофе, как
Yergachaffe, имеет интенсивный аромат, известный как флору, деликатную
кислотность и плотную структуру. Эти харектерстики привлекают многих обжарщиков
и они готовы платить высокую цену за него.
Харар
Это
кофе среднего размера зерна с зеленовато-желтым
цветом, средним уровнем кислотности, достаточным объемом формы и характерным
ароматом кофе мокко. Харар - всемирно известный и признанный бренд и высший
премиум кофе в мире.
Сидамо
Это средный размер зерна кофе с
зеленовато-сероватым цветом. Благодаря сбалансированному вкусу и хорошему
аромату его назвают сладким кофе, он имеет деликатную кислоть и хорошую форму
зерна. Почти всегда его используют для смешивания и производства кофе для
гурманов или спешалити кофе.
Лимму
Имеет пряный и винный аромат и
привлекает множество
обжарщиков особенно из Европы и США, имеет хорошую кислотность и форму зерна.
Мытый Лимму является одним из премиум кофе, имеющий средный размер зерна,
зеленовато- голубоватый цвет и круглую форму в основном.
Тепи
Имеет низкую кислотность, но лучшую форму зерна,
поскольку данный сорт используется для специального смешивания, коммерчески
важен.
Джима
Имеет аромат или привкус вина и средную плотность
зерена.
Бебека
Имеет низкую кислотность, но лучшую форму
зерна,
данный сорт коммерчески важен поскольку его используют для специального
смешивания.
Лекемт
Зерна его
имеют средний и большой размер, он
известен своим фруктовым вкусом, имеет зеленовато-коричневый цвет, хорошую
кислотность и плотность зерна. Много обжарщиков используют данный сорт кофе для
смешивания. Однако он также может продаваться как оригинальный кофе для
гурманов или как кофе со специальным происхождением и ароматом.