Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Эфиопия - родина кофе.


Эфиопия 

(родина кофе)

Эфиопия считается исторической родиной кофе, который по-прежнему встречается в диком виде именно на территории этой страны. Первый сорт кофе, ставший известным человечеству,  это Арабика, был впервые обнаружен на горном плато Эфиопии.

Кофе, выращиваемый в Эфиопии, это образец качества и вкуса. Всем сортам кофе с плантаций Эфиопии присущ сильный и яркий аромат пряных трав и богатый, насыщенный вкус, характеризующийся как вкус дикой природы. Часто во вкусе присутствуют ноты вина.

Вкусовой спектр эфиопского кофе очень широкий. От высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.

Кофе Эфиопии  растет на высоте от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25С и осадках 1500—2000 мм в год. Это очень благоприятный климат для требовательной арабики.

 

Кофе это одна из важнейших статей экспорта Эфиопии.  В кофейном бизнесе занято около 20% населения страны. Кофе выращивают на больших плантациях и в частных хозяйствах, а так же собирают дикорастущую арабику или лесной кофе. Большую часть арабики дают именно дикорастущие кофейные деревья  в провинциях Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и прочих.  В частных хозяйствах кофе выращивают даже около домов, как садовые деревья.

 

Большая часть кофе выращивается в юго-западной части страны, в районах Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада, находятся плантации культурного и полукультурного кофе, который продается под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka).

 

Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе, выращенный в этих районах, ароматный с  ярким винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпт (Lekempt) - сбалансированный, богатый с винными тонами.

 

Кофе в Эфиопии выращивается без применения химических удобрений, поэтому его считают органическим. Весь кофе обрабатывается только сухим методом. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским кофе, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, очень похожего на  йеменский Мокко. 

 

Самые крупные плантации расположены рядом с городом Харар. Здесь выращивают самый популярный сорт кофе Эфиопии — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar).

В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе из этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он обозначается как Y (или Ygra) Chelte.

Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Иргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов в мире. Кофе получается с богатым настоем,  удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки.

Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки

В настоящее время Эфиопия один из лидеров кофейного производства в мире. При этом, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется.

Потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.

 

Основные сорта кофе Эфиопии

 

Ийргачеф

Всемирно известный и признаный бренд кофе, как Yergachaffe, имеет интенсивный аромат, известный как флору, деликатную кислотность и плотную структуру. Эти харектерстики привлекают многих обжарщиков и они готовы платить высокую цену за него.

 

Харар        

Это кофе среднего размера зерна с зеленовато-желтым цветом, средним уровнем кислотности, достаточным объемом формы и характерным ароматом кофе мокко. Харар - всемирно известный и признанный бренд и высший премиум кофе в мире.

 

Сидамо     

Это средный размер зерна кофе с зеленовато-сероватым цветом. Благодаря сбалансированному вкусу и хорошему аромату его назвают сладким кофе, он имеет деликатную кислоть и хорошую форму зерна. Почти всегда его используют для смешивания и производства кофе для гурманов или спешалити кофе.

 

Лимму      

Имеет пряный и винный аромат и привлекает множество обжарщиков особенно из Европы и США, имеет хорошую кислотность и форму зерна. Мытый Лимму является одним из премиум кофе, имеющий средный размер зерна, зеленовато- голубоватый цвет и круглую форму в основном.

 

Тепи          

Имеет низкую кислотность, но лучшую форму зерна, поскольку данный сорт используется для специального смешивания, коммерчески важен.

Джима          

Имеет аромат или привкус вина и средную плотность зерена.

 

Бебека      

Имеет низкую кислотность, но лучшую форму зерна, данный сорт коммерчески важен поскольку его используют для специального смешивания.

 

Лекемт          

Зерна его имеют средний и большой размер, он известен своим фруктовым вкусом, имеет зеленовато-коричневый цвет, хорошую кислотность и плотность зерна. Много обжарщиков используют данный сорт кофе для смешивания. Однако он также может продаваться как оригинальный кофе для гурманов или как кофе со специальным происхождением и ароматом.

 

Купить кофе: +7 495 627-3725

www.coffee-arte.ru

 


В избранное