Шоколад и шоколадные факты со всего мира! -Сахарозаменители в шоколаде + рецепт!
Шоколад -
это страстное танго двух влюблённых танцоров: какао и вашей души. У шоколада
невероятное количество полезных свойств - от поднятия настроения до лечения
различных заболеваний и приостановки процесса старения. Отказаться от столь
вкусного и полезного продукта практически невозможно.
Но есть те,
кто вынужден оставить в покое шоколадные грёзы. И главной причиной этому
является сахар. Он содержится в шоколаде, делая продукт калорийным и опасным
для больных диабетом.
Из любой
комнаты есть выход. Так и в данной ситуации. Существует шоколад, который
исключительно положительно влияет на здоровье и употреблять его можно абсолютно
всем. Такой шоколад не имеет сахар в своём составе. Вместо сахара используются
сахарозаменители. Именно о них мы сейчас и поговорим.
Сахарозаменители
шоколада
Вместо
вредного для здоровья сахара в шоколад добавляют такие вещества, как сорбит,
изомальт, ксилит, фруктоза и маннит. Данная инновация появилась в конце 19
века. Именно тогда был создан первый шоколад без сахара.
Сорбит
На этикетке
из-под шоколада без сахара
сорбит именуется пищевой добавкой Е420, а химики называют его шестиатомным
спиртом. Он в два раза менее сладкий, чем сахар, но по калорийности не
уступает. Его часто используют в шоколаде для диабетиков, ведь он не вызывает
повышения глюкозы в организме. Однако тем, кто соблюдает диету, лучше выбирать
продукты с другими сахарозаменителями. Большое количество сорбита содержится в
рябине, из которой его получают. Также им богаты финики, яблоки, персики,
виноград, морские водоросли.
Изомальт
Изомальт не
является природным сахарозаменителем, он создан искусственно. Зато калорийность
его довольно низкая, а вкус близок к сахару. За счёт этого шоколад с изомальтом
прекрасно подойдёт для людей с лишним весом и сладкоежкам. Также данный
сахарозаменитель будет полезен диабетикам.
Ксилит
Пищевая
добавка Е967 – это ксилит. Он довольно калориен, но у него прекрасный вкус. Еще
один большой плюс ксилита – он предотвращает кариес, помогая зубам. Ксилит
хороший сахарозаменитель для больных диабетом. Его получают из кукурузы и
шелухи семян хлопковых.
Маннит
Маннит
«скрывается под именем» пищевой добавки Е421. В нём довольно много калорий и он
вреден для зубов. На вкус близок к сахару. Для диабетиков маннит не будет
полезен, но выполнит своё предназначение заменителя сахара. Содержится в
морских водорослях и грибах.
Фруктоза
Самый
популярный сахарозаменитель. Вдвое слаще сахара. По калорийности сахар и
фруктоза одинаковы. Для диабетиков – прекрасный сахарозаменитель. У фруктозы
есть одна особенность – при добавлении к ней синтетических сахарозаменителей,
она становится слаще. Поэтому многие фирмы добавляют в шоколад не только
фруктозу, а и изомальт. Изготавливают фруктозу из различных фруктов и мёда.
Марки
шоколада без сахара
На рынке шоколада, шоколад без сахара
изготавливает множество фирм.
Компания
Арлон выпускает бельгийский шоколад без
сахара. Среди её продукции темный 53% шоколад, белый 30% шоколад,
молочный 33% шоколад – и все с сахарозаменителями. Фирма использует малтитол –
соединение глюкозы и сорбита.
Молочный шоколад без сахара Рот Фронт «Польза природы» - это неповторимый вкус
наслаждения. Компания Рот Фронт также представляет шоколад без сахара с
различными добавлениями. Используется сахарозаменитель изомальт.
Тёмный 57%, молочный 36% и горький 72% шоколад без сахара – продукты компании Победа. Данная
компания добавляет в шоколад сахарозаменитель малтитол, о котором говорилось
выше.
Существует и
горячий шоколад без сахара. Его
изготавливает фирма Nomu. Однако стоит он недёшево (около 245 рублей за 150
грамм). Вместо сахара в него добавляют цукролозу, которая по своей калорийности
и вкусу близка к фруктозе.
Рецепт
шоколадных конфет без сахара
Благодаря
рецепту вы сами изготовите полезный шоколад в мгновение ока. Данные конфеты
являются диетическими, подойдут для диабетиков и не навредят зубам.
Ингредиенты:
1) Кокосовая
стружка;
2)
Какао-порошок;
3) Финики.
Приготовление:
Финики помыть, достать из них
косточки. Измельчить финики в блендере до получения кашеобразной
однородной массы.
Добавляем в получившуюся массу
кокосовую стружку. Соотношение: 60% объёма фиников к 40% объёма стружки.
В эту массу кладём какао. Какао
нужно много, чтобы в итоге масса получилась шоколадного цвета и на вкус
напоминала шоколад. Хорошенько перемешиваем.