Шоколад и шоколадные факты со всего мира! Что закусывают шоколадом?
Шоколад имеет столь яркий и неповторимый вкус, что не требует какого-либо
обрамления при его подаче. Но в то же время некоторые спиртные напитки и
шоколад могут составлять вполне гармоничную пару. Что закусывают шоколадом
и как это правильно делать? Ниже попытаемся ответить на этот вопрос.
Мнения специалистов совпадают с правилами этикета в том, что шоколад по
причине своего яркого вкуса не может быть закуской. Но собственные пристрастия
и привычки людей на практике доказывают обратное. Итак, что заедают шоколадом
или с какими напитками он сочетается.
Коньяк
Гурманы
коньяк вовсе не закусывают, а пьют его медленно, смакуя каждый глоточек.
Французские традиции употребления этого благородного напитка предусматривают
наличие кофе и сигар в дополнение к коньяку. И очередность ритуала следующая -
сначала кофе, затем в ход идет коньяк и финальную точку вкусов ставит сигара.
Но если у французов спросить, что еще хорошо сочетается с коньяком, они без
долгих раздумий ответят - шоколад.
Шампанское
Студенческая
привычка - закусить шоколадкой
шампанское - прочно вошла в нашу жизнь. Советы экспертов о недопустимом
сочетании игристого вина и шоколада так и продолжают оставаться неуслышанными.
А практика показывает, что полусладкое шампанское лучше сочетается с фруктами в
растопленном шоколаде. К классическому брюту предпочтительнее выбирать темный
шоколад, а к розовому игристому напитку - молочный.
Вино
По отношению
к сочетанию "шоколад-вино" тоже нет единого мнения. Считается, что
предназначение вина усиливать вкус сопутствующих блюд. А шоколад в усилении
вкуса абсолютно не нуждается, и потому его сочетание с вином недопустимо.
Противоположная точка зрения допускает возможность закусить шоколадкой бокал вина, говоря о взаимном дополнении вкуса.
Только здесь нужно руководствоваться общим правилом - чем больше горечи в
шоколаде, тем слаще и с более высоким содержанием алкоголя должно быть вино.
Белые мускатные вина,
полусладкие и вина с карамельным вкусом самая гармоничная пара для белого
шоколада.
Десертные вина с пряными и
фруктовыми оттенками, и ликеры схожих вкусов составят достойную компанию
молочному шоколаду.
Миндальные и кофейные ликеры
оттенят горечь темного шоколада.
Красные крепленые вина отлично
будут сочетаться с шоколадом, начиненном орехами.
К белому сладкому вину подойдет
шоколад с ярко выраженным тропическим вкусом, например, с кокосом.
Подводя
итог, можно сказать, что у каждого из нас остается право на собственные
пристрастия и привычки. И подбирать шоколад к вину или вино к шоколаду вполне
допускается, опираясь на личные усмотрения.