Шоколад и шоколадные факты со всего мира! -Родина шоколада!
Родиной
шоколада является Южная Америка, где более 3 тыс. лет назад в
пищу его употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В
древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли
острый перец. Молотое обжаренное какао смешивали с водой и острыми пряностями и
взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и
поднимая настроение.
В Европе шоколад с середины 16 века считался «секретным продуктом» и
употреблялся в пищу только среди самых богатых сословий. Сверхсекретный продукт
был завезен в Испанию ученым-монахом Бенцонием, который и раскрыл тайну о его
пользе. Вместо горького и холодного, напиток стал теплым и сладким, благодаря
добавлению изысканных ингредиентов и использованию особого рецепта. За
разглашение секретов приготовления жидкого шоколада, можно было поплатиться
головой. «Кушанье королей» стоило очень дорого на протяжении трех столетий, и
только к концу 19 в. сахар и какао изрядно подешевели, что предоставило
возможность кондитерам изготавливать продукт из какао-бобов и других
ингредиентов, напоминающий современный шоколад.
История создания современного шоколада
С тех времен и по сей день, изысканная сладость заняла почетное место
любимого лакомства среди детей и женщин, большинство из которых даже и не знают
когда
появился шоколад. Современная история данной сладости
начинается с 1828 г,
когда житель Голландии Конрад ванн Гутен нашел недорогой способ, при помощи
которого из тертого какао изготавливали выжимку какао масла. Данное открытие
привело к изготовлению твердого шоколада, со временем вытеснившего жидкий
европейский напиток. Первые плиточныешоколадки
были изготовлены в Англии на кондитерской фабрике еще в 1847 году, где в состав
данного продукта входило какао масло, сахар, какао-бобы и ликер.
Только спустя 28 лет после появления горького шоколада швейцарцем Даниэлем
Петерем после многочисленных экспериментов был открыт рецепт молочного
шоколада, путем добавления в рецепт сухого молока. В 1979 году наладилось
производство данного продукта, которое поддержал Анри Нестле, известный по
сегодняшний день. Именно в это время и была освоена технология конширования
шоколадных масс, при помощи которых получаемое лакомство стало обладать нежным
«тающим» вкусом и однородной консистенцией.
Швейцарские кондитеры стали законодателями мод в изготовлении изысканной
сладости, и на протяжении довольно длительного времени экспериментировали с
добавлением различных ингредиентов: орехов, сухофруктов и специй.
Появление шоколада в России
Не все современные сладкоежки знают, где появился шоколад, но, несмотря
на это наверняка связывают его появление с правлением императрицы Екатерины II.
В это время на территорию Российской Империи рецепт лакомства был завезен
латиноамериканским офицером и посолом Франсиско де Миранда.
Первые фабрики, производящие шоколад были построены только в середине 19
века в Москве, под контролем француза Адольфа Си и немца Фердинанда фон Эйнема.
Коробки со сладостями «Эйнемъ» украшались бархатом, шелком и кожей, а также
дополнялись сюрпризами.
Отечественное производства сладкого продукта пришлось на 50-е года 19 века,
которое возглавил Алексей Абрикосов – маркетолог-самоучка и талантливый купец.
На его личной фабрике производился изысканный шоколад в коллекционных упаковках
с карточками, на которых изображались портреты знаменитых артистов.
Производитель также придумал шоколадное лакомство для детей, выпускавшееся в
обертках с гномиками и уточками. «Раковые шейки», «Гусиные лапки» и «Утиные
носики», шоколадные зайцы и Деды Морозы – это фирменные творения
талантливейшего кондитера.
С 20 века фабрика Абрикосова превратилась в кондитерский усовершенствованный
концерн «Бабаевский», который известен и по сегодняшний день. История шоколада
на этом не заканчивается, так как талантливые мастера кондитеры совершенствуют
рецептуру, используя новейшее оборудование и экспериментируя с ингредиентами.
Благодаря мастерству производителей «королевского лакомства» каждый человек
может порадовать себя кусочком простой и знакомой с детства сладости.