Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Сливовый урожай.


Сливовый урожай.

Небывало высокий урожай на сливы в этом году радует, конечно, каждого садовода. Но вместе с радостью, он должен представлять тот объем работы, который предстоит проделать после сбора урожая.

Многолетний опыт показывает, что обильный урожай сильно ослабляет деревья, и они зимой могут значительно пострадать от низких температур.Чтобы этого не произошло, в первый осенний месяц взрослым плодовым деревьям нужно помочь.

Обработка и подкормка плодовых деревьев заключается в следующем.

После сбора урожая удаляют ножовкой все поломанные ветки, а срезы замазывают садовым варом. Отряхивают усохшие плоды, их подбирают вместе с опавшими ( больными и порчеными ) и закапывают.

Почву перекапывают, удаляют сорняки и одновременно вносят по 60 гр. суперфосфата и одну пол-литровую банку древесной золы из расчета на 1 кв.м приствольного круга. Если есть навоз, то его лучше внести в первых числах октября по 4-5 кг. на 1 кв.м и перекопать с почвой.

Ну а что делать с большим урожаем?

Существует рецепт приготовления домашнего мармелада из слив при минимальном расходе сахара. Плоды сливы собирают с дерева и подбирают с почвы , (конечно,здоровые). Моют в двух-трех водах. Дают стечь лишней воде. Удаляют косточки, а мезгу переносят в варочную кастрюлю с широким дном.

После получасового кипения и постоянного помешивания деревянной лопаткой массу протирают через дуршлаг, сито, решето и вновь возвращают протертую мезгу в варочную емкость.

На 10 кг. зрелых ( без косточек) слив добавляют 1кг. сахара и при постоянном помешивании уваривают на сильном огне 2-2,5 часа. Масса густеет и уменьшается в два раза.

При активном кипении часть будущего мармелада выплескивается, поэтому это надо иметь ввиду и принять меры. Лучше мармелад готовить не в помещении. Как только будет оставаться след от деревянной ложки на дне посуды, варку прекращают и в теплом виде мармелад раскладывают в чистые банки.

Два дня их держат открытыми, чтобы образовалась корочка.. Затем накрывают пергаментом и убирают на хранение. Ранние сорта слив имеют много сока, а вот в поздние сорта ( Тульская синяя, Искра, Память Тимирязева и др. ) при первоначальной варке надо добавлять воду - на 10 кг. слив 3 стакана воды. Если есть цедра от апельсина, то небольшое количество ее режут на мелкие кубики и добавляют в мезгу. К сливе можно добавить и яблоки ранних сортов.

Очень велика вероятность того, что будущий год не будет или почти не будет урожайным на сливу. Поэтому при домашней переработке об этом нужно помнить.

Рубрик:" Вопрос - ответ."

Вопрос: Нужно ли сейчас перекапывать почву в саду? Если да, то на какую глубину?

Ответ: Большинство специалистов считают, что перекапывать почву под плодово-ягодными и декоративными деревьями необходимо. Тогда личинки вредителей окажутся на поверхности земли, где их уничтожат морозы и птицы. К тому же, перекапывая слежавшуюся почву, мы делаем ее рыхлой, улучшаем доступ воздуха в более глубокие ее слои, а значит, повышаем ее плодородие.

Лучше перекапывать землю вилами и обязательно следует выбирать из нее корни сорняков. Под яблоней и грушей перекапывать землю надо на глубину 15-20 см., под смородиной на 5-10 см. Под облепихой, жимолостью и другими растениями, у которых корни расположены у самой поверхности, почву вообще не перекапывают, а лишь слегка рыхлят.


В избранное