Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Советы на все случаи жизни.


Советы на все случаи жизни.

Собрали урожай смородины, идет сбор огурцов, скоро можно собирать яблоки. Подходит пора заготовок. Я, думаю, несколько полезных советов пригодятся в хозяйстве.

Это надо знать хозяйке.

Квашеная капуста становится мягкой чаще всего от того, что в нее мало положили соли ( менее принятых двух процентов), или капуста была недостаточно утрамбована, или поставили ее в слишком теплое место.

 Когда собирать смородину.

Рачительные хозяева собирают смородину ( в древнерусском языке слово" смородь" означало " сильный запах "), в разное время, смотря как ее хотят использовать. Ранние сорта витаминами самые бедные.  Поздние - самые витаминные, средние - самые сахаристые. В мелких ягодах много витамина Р, потому что он в кожице, а ее-то как раз с избытком в ягодах -недомерках. Следует учесть и то, что витамин С в черной смородине больше всего, когда она еще не совсем черная, а интенсивно бурая. И самое главное: нельзя никакой смородине давать перезревать - она теряет слишком много, ничего не приобретая взамен.

Почему огурцы горькие.

Мнение, что горький вкус огурцов зависит от сорта, совершенно ошибочно. Огурец горчит, если в нем накапливается избыток кукурбитацина. В небольших количествах это вещество " не противопоказано" овощам, а вот при его излишках особенно в огурцах, вкус их уже не устраивает огородников. Накопление кукурбитацина в овощах происходит при неблагоприятных условиях время выращивания: недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Особенно бывают горькими огурцы, выросшие на сухих грядках в теплую и жаркую погоду. В то же время правильный режим ухода, своевременный полив и подкормка могут помочь не только в повышении качества плодов. но и в увеличении урожайности.

Почему огурцы хрустят.

Исследования ученых показали, что все зависит от того в какой воде огурцы засаливают. Так при засолке в дистиллированной воде огурцы получаются мягкими и безвкусными, приготовленные же на московской водопроводной воде - удовлетворительными по вкусу, а вот при засолке в жесткой воде, содержащей 0,26-0,30 граммов окиси кальция на литр, огурцы оказываются лучше всех по вкусу и твердости, обладают аппетитным хрустом, потому что пектин овощей в соединении с окисью образовывает нерастворимое вещество - нектат кальция, которое укрепляет и мякоть, и кожицу плода.

Правда ли, что яблоки - враги огурцов.

Если речь идет о совместном хранении их, то это действительно так. Недавно были проделаны опыты: в одном помещении поставили неподалеку друг от друга ящики с огурцами и яблоками. Там, где яблок было больше всего, огурцы завяли уже через три дня, а еще через два дня оказались совершенно несъедобными. В контрольном помещении, где яблок вовсе не было, овощи оставались свежими и на шестой день хранения. Ученые считают, что на огурцы воздействует газообразный этилен, который выделяют яблоки при хранении. Этот газ стимулирует ускорение реакции обмена в растительных тканях.

С рябиной поосторожнее.

Лечебные свойства черноплодной рябины всем известны. Ведь даже столовая ложка варенья обеспечивает любому из нас суточную дозу витамина Р. Но медики напоминают нам и об осторожности при употреблении черноплодной рябины. Известны случаи, когда люди, наслышанные о целебных свойствах этой рябины, едят ее буквально стаканами. И если у них повышенная свертываемость крови, то такая неумеренность может привести к тромбозу и другим неприятным последствиям. Поэтому помните об этом, особенно когда имеете дело со свежими плодами. Впрочем, их терпкий вкус скорее всего удержит вас от излишеств. Сама природа напоминает об осторожности.

Удивительно, но ученые утверждают, что фрукты, которые срывают в утренние и вечерние часы, намного вкуснее сорванных днем.


В избранное