Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения.


Чайная церемония.

В Китае и других странах Азии чай считают самым тонким и изысканным напитком. Ведь чай надо выбирать придирчиво, уметь приготовить и подать к столу искусно. Чай везде пьют по-разному. Но только в Китае сохранились традиции, которые позволяют в полной мере насладиться этим напитком.

Чайная церемония предполагает соблюдение четырех основных правил.

  • Первое - выберите сорт . который больше всего вам по душе.
  • Второе - правильно заварите напиток.
  • Третье - во время церемонии чаепития, на столе не должно быть ничего, кроме чая, иначе вы не получите полного удовольствия.

Четвертое - чаепитие должны сопровождать только положительные эмоции.

И так начинаем...

Выбираем.

В Китайской культуре существует семь групп чая - белый, желтый, зеленый, черный, красный, улунский и пуэро. Причем улунский чай может быть красным, черным, сине-зеленым, фиолетвым и бирюзовым.

Чаи группы пуэро - черные, но после заваривания дают красноватый оттенок. Они могут храниться до 50 летЮ и с годами их землистый вкус становится только лучше. Хороший китайский чай продается нефасованным, и его приобретают на вес.

При выборе обратите внимание на чайные листья. Их цвет должен быть насыщенным, структура листа - глянцевая, форма - ровной и одинаковой, запах - свежим и ароматным.

Чай в пакетиках специалисты приобретать не рекомендуют. Оценить качество чая любого сорта можно лишь методом проб.

Но есть несколько общих сезонных рекомендаций какой пить чай. В летнюю жару лучше пить зеленые, белые и желтые чаи - они бодрят и освежают. Осенью - улунские сорта. В холода - красный, черный и пуэро.

Завариваем.

В Китае сохранилось множество способов приготовления чая. Сегодня существует как обычное чаепитие ( на каждый день ), так и изысканное чаепитие для особых случаев. При любом способе заваривания вам понадобится:

  1. высококачественный чай;
  2. мягкая, нефильтрованная, лучше родниковая вода;
  3. фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда;
  4. время - от 40 минут до 2 часов, но лучше без ограничений;
  5. соответствующий настрой.

Классическое заваривание.

Листья помещают в прогретый чайник и заливают водой 85-90 градусов. Можно добавить кусочек сахара. Если вы заварили чай правильно в чайнике образуется пена. Настаивать напиток нужно не дольше 5 минут. ВАЖНО: напиток должен получиться прозрачным.

Если чай мутный, значит, он старый, и употреблять его не стоит.Также нельзя использовать старую заварку - от долгого хранения в ней накапливаются излишний кофеин и вредные ферменты

Чайное действо Гунфу - Ча.

Только во время этой церемонии можно оценить все достоинства выбранного чая. Гунфу - Ча требует соответствующей обстановки - все вокруг должно быть приятным на глаз и слух.

Ведущий церемонии при помощи совочка помещает напиток в чахэ ( чаша для перекладывания чая перед завариванием ). Она пускается по кругу - так гости знакомятся с чаем.

Затем при помощи чайника и сливника ( небольшого круглого кувшина, в него сливают воду ) прогревается вся чайная посуда. Потом чай лопаточкой пересыпается в чайник и заливается водой.

После заваривания ( через 5 минут ) разливается по чашкам гостей. Затем процедура повторяется. Зеленый чай можно заваривать 3-4 раза, улунский и пуэро 7-10 раз, а элитный улунский - до 20 раз.

Сигнал к окончанию заваривания - изменение свойства напитка: из насыщенного вкусом и ароматом он становится пустым и безвкусным.

ВАЖНО: посуду всегда прогревают водой. Первую заварку улунских сортов и пуэро не пьют - после слива их снова заваривают и только тогда угощают собравшихся. Разбавление напитка водой ухудшает его вкус и свойства. При всей пользе чая не стоит выпивать его более 6-7 чашек в день.


В избранное