Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для детей и не только

  Все выпуски  

Рецепты для детей и не только - Палочки-козинаки


1. Палочки-козинаки 2. Конкурс!

14

 

   Палочки-козинаки  

 

палочки-козинаки

 

Козинаки (груз. გოზინაყი гозинаки)— грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и меда. Традиционно готовится к новогоднему столу.

Также гозинаками (козинаками) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты. Еще очищенные семечки называют — рушенки.

Я делала козинаки из семечек подсолнечника. Не буду повторяться - все и так знают, что это вкусно, а если вы не знаете, то попробуйте!

Вам понадобится:

250-300 г очищенных семечек подсолнечника

1 столовая ложка меда

1 столовая ложка сахара (сахар придает хрупкости)

шоколад (по желанию)


Семечки слегка обжарьте (должно быть состояние недожаренности). На сковородку с семечками добавьте мед и сахар. Все перемешайте и жарьте, непрерывно мешая, до тех пор, пока мед с сахаром не приобретет карамельный цвет. Капля карамели должна застывать на столе. Не пережарьте, а то может появиться горький привкус. Козинаки выложите на пергаментную бумагу, накройте вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Мокрым ножом придайте прямоугольную форму. Когда козинаки немного остынут, разрежьте на брусочки (вообще классическая форма козинак - ромбы, но можно их разрезать так, "как вашей душе угодно"). Остывшие козинаки одним концом обмакните в растопленный шоколад. Приятного аппетита!

В приготовлении этих восточных сладостей есть два подводных камня: первый я уже говорила, если пережарить, то будет горчить, а второй - наоборот, если недожарить, то будут липнуть к рукам. Но на мой взгляд, лучше все же недожарить.

Фотографии и видео рецепта смотрите здесь 


 

Конкурс! Конкурс! Конкурс! 

конкурс на кухнеДорогие друзья! Сегодня стартует первый конкурс на сайте "Жизнята" - конкурс полезных советов "На маминой кухне". Что тут говорить: почти каждая мама проводит очень большую часть своего времени на этой территории. Ведь для наших любимых и самых дорогих людей должно быть все самое вкусное и полезное! И я точно знаю, что у каждой хозяйки (или хозяина ) есть свои секреты: как приготовить быстро, как приготовить вкусно, как сделать красиво и необычно, чем воспользоваться, чтобы кухня блестела, а пятна на скатерти или полотенцах отстирывались без труда... И многое-многое другое! Одним словом, друзья, не жадничайте, делитесь своими советами и получайте за это вознаграждение!

Условия конкурса читайте здесь 


В избранное