В осенние холодные дни я все
чаще задумываюсь об укреплении иммунитета. Летом, к сожалению, когда можно насытить свой организм свежими и овощами ягодами, об этом мало задумываешься. Зато сейчас так и хочется взбодрить свой организм. Сегодня поговорим с вами о пользе шиповника. Мне повезло, потому что на моей кухне всегда можно найти сушеные плоды шиповника, из которых мы делаем настои. Спасибо за это моему свекру, который обожает ходить в лес за грибами и ягодами. Вчера, когда в очередной раз заваривала шиповник, задумалась
об их пользе. Я, например, знаю точно, что в нем содержится очень много витамина С. А что же еще? Попробуем разобраться. А для удобства приведу его основной состав в виде списка:
как я уже сказала, витамин С;
витамины Р, Е, К и В2;
каротин;
соли железа, калия, кальция, магния, фосфора;
яблочную кислоту;
фитонциды;
эфирные масла и дубильные вещества.
В чем же польза этих чудо-плодов? Снова обо всем по порядку.
оказывают прекрасное влияние на наше сердце, способны понизить давление;
естественно, повышают иммунитет и борются с авитаминозом;читать далее...