Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сто тысяч почему

  Все выпуски  

Почему арбуз ягода?



Почему арбуз ягода?
2015-11-15 19:32 admin

 

Все бы ягоды были такие, как арбуз: огромные, сочные, сладкие. Съел одну и больше не поместится.

Чем арбуз не ягода, все «ягодные симптомы» налицо. Кожура плотная, мякоть есть, семян много. Кожура даже полосатая, как у крыжовника. А варенье, какое вкусное из арбузных ягод! Схожести у него с традиционными ягодами: вишней, смородиной, клубникой мало, а под характеристику ягоды попадает. И, совсем как ягоды, арбуз имеет подвид, причем относится он к тыквенным растениям. И даже имеет внешнее сходство с тыквой. А ближайшее родство ещё и с кабачком, вводит в замешательство.

Вот и напросился вывод сам собой, ягода арбуз носит название тыквины. Тыквина – верное название арбуза.

Биологическая квалификация относит арбуз к ложной ягоде. Тыквина — это ложная ягода. Забавно, правда?

Хочется познакомить вас с занимательными фактами из жизни арбуза.

Немного истории

Благодаря археологическим раскопкам, удалось получить подтверждение, что родина многоликой ягодки Центральная Африка, где до сих пор в долинах Калахари и Намиб находятся заросли диких арбузов. Они, словно вечные странники, катаются под порывами пустынных ветров и в других пустынях планеты под названием дикий колоцинт. В большинстве этот небольшой плод, размером со средний мячик, на вкус горький. Так же стало известно, что арбузы культивировались еще в Древнем Египте. Они непременно следовали за умершим фараоном в гробницу, чтобы его загробная жизнь была более насыщена удовольствием.

Интересно узнать

арбуз

Арбуз считается практически безотходной тыквиной. Даже кожура служит прекрасным сырьем для джемов и маринадов. А семечки поджариваются и съедаются, как и любые другие семечки.




Арбуз – всемирно любимая ягода. Выращивают его почти во всех странах. Получаемые из него соки, смузи, мед (патока), лимонад популярны у всех народов земли.

Рекордной урожайности, благодаря своему трудолюбию и многочисленности, достигли китайцы. Они являются мировыми лидерами в выращивании арбузов.

Японцы, привыкшие экономить все и везде, придумали выращивать арбузы, занимающие меньше места. Они выращивают их квадратной формы, что значительно сокращает место при транспортировке и хранении. Первый квадратный арбуз был выведен японским фермером в 1981 году.

Несмотря на свою сладость, в арбузе отсутствуют трудно усваиваемые человеком сахара. Поэтому он отлично утоляет жажду и его употребление рекомендовано больным сахарным диабетом.

Искусство резьбы не только по обычным материалам, типа дерева и камня, но и по продуктовому сырью, называется «карвинг» (carving). В переводе с английского это слово означает «резная работа». Удивительной красоты получаются резные произведения из арбуза. Благодаря его полупрозрачной мякоти и меняющемуся цвету от середины к корке, изделия словно светятся изнутри. Жаль, век их короток.

В Россию арбуз попал через город Астрахань, где с VII века была налажена торговля с Востоком. Жители Астрахани, попробовав сочный плод, по достоинству его оценили. Посеяли семена на волжской земле и арбузы прижились, принося богатый урожай. Вместе с арбузами укоренилось на земле русской и слово «бахча», которое в переводе с тюркского означает «сад».

В мире выращивается огромное количество сортов арбузов. В Южной Америке селекционерам удалось вырастить арбуз, достигающий 4-х сантиметров в длину, он называется Pepquinos. Он подается в роскошных ресторанах в салатах или десертах. Микро-ягодка считается деликатесом, хотя в дикой природе встречаются такие экземпляры, выросшие естественным путем. На вкус русского человека, он похож на крыжовник и имеет огуречный аромат. Ничего особенного.

Больший интерес представляют желтые арбузы или арбузы, не имеющие косточек.

А Вы знали об этом?

На Руси популярны были арбузы с белой коркой и очень мелкими семенами. Разве что астраханские экземпляры отличались яркой полосатость, внушительными размерами самого арбуза и его семечек. В 19-20 вв. на нашей исторической родине отмечался праздник арбуза. Праздник проводился в начале осени и собирал много желающих повеселиться. Силачи состязались в подъеме огромных арбузов. Проводились соревнования по катанию арбузов на скорость. Все это сопровождалось песнями, прославляющих арбуз и, конечно, праздничным поеданием арбузов. Так завершался сезон сбора арбузного урожая.

В Америке стало традицией отмечать Всемирный день арбуза 3 августа. Праздник сопровождается поеданием арбузов и необычных блюд, приготовленных из них. Одно из самых необычных, но вкусных блюд – жареный арбуз. Праздник проходит очень весело, т.к. основные любители арбузов – латиноамериканцы. А они, как известно, веселый, музыкальный и подвижный народ. Самое веселое развлечение арбузного гулянья это — кто кого переплюнет. По правилам состязания плеваться можно только семечками поедаемого арбуза.

 

Лечебное лакомство

Было бы не справедливо, рассказывая о достоинствах нашей тыквины, не отметить высокие лечебные свойства, которые принадлежат ей.

Арбуз является сильным мочегонным средством, что существенно помогает гипертоникам снижать давление, а сердечникам уменьшать отеки, вызванные нарушениями кровообращения. Низкая калорийность арбузной мякоти помогает людям, страдающим ожирением. Разнообразие витаминов, содержащихся в арбузе, помогает в лечении заболеваний печени и почек, поднимает уровень гемоглобина. Активно применяется полезная ягода в борьбе с такой болезненной напастью, как подагра.

 

Принимая во внимание биологические особенности арбуза, будем считать наш вкусный плод ягодой. Это будет такой общее и широкое название. Но так как тыквина является разновидностью ягоды, то более точное, конкретное название арбуза – тыквина.

Первое название к нам пришло из раздела ботаники, а второе из кулинарии, являясь гастрономическим. Давайте эти понятия не будем смешивать, а будем наслаждаться такой вкусной ягодой – тыквина.

 

 



В избранное