Твоими друзьями и
помощниками по кухне, помимо домочадцев, будут блендер и кухонный
комбайн. Если ты до сих пор не пользовался блендером, то скоро оценишь
всю незаменимость этого чудо - прибора. В нем за 5 минут можно
приготовить пудинги, паштеты, супы, мороженое, коктейли, пюре, а также
составляющие к другим блюдам. Затем просто сполосни его водой - и
никакой грязной посуды. Дорогой читатель, если блендера у тебя пока нет,
то советую купить тебе этот прибор с самым мощным мотором из всех
возможных. Из-за высокой скорости работы внутренних ножей, продукты в
нем получаются перемолотыми до пыли, что нам и нужно. Во многих случаях,
и об этом я рассказываю в главе "Да здравствует зелень, и мы с ней
вместе!", его можно использовать для приготовления даже соков.
Комбайн очень хорошо подходит для перемалывания и нарезания фруктов
и овощей. В его комплект иногда входит и блендер. В принципе, имея
комбайн и насадку в форме буквы S, ты можешь приготовить все то же
самое, что и в блендере: супы, пудинги, мороженое. Так что на первых
порах можно обойтись только комбайном, например. Его я тоже советую
покупать самый мощный, чтобы не сгорел во время приготовления дебютного
обеда. Ему под силу перемолоть продукт любой твердости, и он будет
служить тебе верой и правдой долгие-долгие годы.
Иногда ты также можешь воспользоваться кофемолкой и ручной
мясорубкой. Например, можно обходиться блендером, а чтобы смолоть орехи
или семечки, использовать кофемолку.
Если на данный момент времени ты, дорогой читатель, не имеешь
возможности приобрести рекомендуемые мной кухонные помощники, то для
приготовления многих блюд сможешь обойтись даже ручной мясорубкой.
Дорогой читатель, не стоит пренебрегать такими изобретениями
техники для кухни, как комбайн и блендер. По своему опыту могу сказать -
они здорово сокращают время на приготовление пищи. А освободившиеся часы
ты сможешь потратить на себя, любимого мужа или детей. Стоит потратиться
один раз, чтобы экономить время и здоровье долгие годы.
А
теперь о секретах, которые делают солнечную пищу еще более вкусной и
полезной.
При приготовлении блюд я рекомендую придерживаться следующих правил:
1) принцип макробиотики. Долгое время мы ошибочно выкидывали некоторые
части растений, потому что считали их несъедобными. Однако в последнее
время многие факты оказались пересмотренными, и ученые пришли к выводу,
что выбрасывать то, что создала природа, не стоит. Зачастую в косточках,
"хвостиках" и кожуре, которую мы выкидываем, содержится даже больше
витаминов, чем в самом растении. Основываясь на последних исследованиях,
я рекомендую съедать:
- косточки от яблока (они очень богаты йодом),
- чеснок со шкуркой (в ней много витамина С),
- семечки и внутреннюю мякоть болгарского перца,
- ядра косточек чернослива,
- зеленые хвостики смородины, клубники и многих других ягод,
- зеленую, подкорковую часть дыни, в ней много хлорофилла,
а также мыть щеткой свеклу, морковку, репу, редьку и другие клубни, не
срезая с них кожуру, потому что, по аналогии с молодой картошкой, кожуру
которой мы не срезаем из-за обилия витаминов в ней, в кожуре овощей тоже
содержится много ценного для нашего здоровья.
2) я не советую покупать не так давно выведенные сорта бескосточковых
арбузов, винограда, огурцов и т.д. Недавно было проведено исследование
этих новых видов овощей и фруктов, которые, достаточно странным образом,
не имеют косточек. А чем же они, простите, размножаются? Так вот. В ходе
исследования было выявлено, что все эти бескосточковые виды традиционно
"косточковых" плодово-ягодных ускоряют процесс старения в нашем
организме. В который раз подтверждается тот факт, что не стоит
вмешиваться в заложенный мудрой природой ход вещей. Если она создала для
нас арбузы с косточками, как средством размножения, то все попытки ее
перехитрить и создать "кастрированные" аналоги овощей и фруктов
приводят, как и подтверждает исследования, к печальным последствиям для
нас самих.
3) готовить все блюда из данной книги я советую на талой воде (см.
технику приготовления талой воды в конце книги) или на воде, пропущенной
через фильтр. Кипяченая вода, как и все, что поддается тепловой
обработке, живой уже не является. Некипяченая вода, живая, очищает
организм изнутри...