Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Арбуз: лакомство и лекарство

Арбуз: лакомство и лекарство Как многие из нас ждут урожая арбузов! Их вкусная мякоть несет в себе свежесть, сладость и здоровье. Плод арбуза - это крупная шаровидная ложная ягода, которую знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов, что, собственно, неудивительно, ведь его родиной считаются пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Самое интересное, свежими их не ели. Арбузные дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за рубежа, а выращивали сами. Их часто подавали во дворцах. Но опять не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе.

Кстати, русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает «дыня» или «огромный огурец».

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Еще в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры.

Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Также показан он при урологических заболеваниях - цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

АРБУЗНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Для общего очищения организма (при отсутствии противопоказаний!) применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Арбузное голодание применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта.
Арбуз состоит на 92% из воды.
Пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы в витамине C.
Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
Совсем недавно появились в продаже квадратные арбузы!! Их цена намного превышает обычную, однако форма на вкус не влияет.

КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ


При покупке арбуза обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки более темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится непригодной к употреблению.

Посмотрите внимательнее на горку арбузов и выберите его по следующим признакам:
Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета.
Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.

lutiki

Комментировать статью

 

 

Генетические исследования под УЗ-контролем Несмотря на то, что посещение генетика не входит в число обязательных для всех потенциальных родителей мероприятий, многие пары, которые заботятся о здоровье будущего ребенка, посещают и этого специалиста. Ведь именно врач-генетик составляет родословную, определяет степень риска появления в семье малыша с наследственными заболеваниями и рекомендует супругам пройти исследования с целью профилактики возникновения генетической патологии.
Пренатальная диагностика Читать далее»

 

Секреты вечной молодости Мы все хотим быть красивыми — и в 20, и в 30, и в 50 лет. Оставаться всегда желанной, восхищать и поражать противоположной пол своей свежестью и грацией, выглядеть так, чтобы не скрывать ни возраст, ни вес, — не об этом ли мечтают все женщины, пристально разглядывая свое отражение в зеркале? «Все это возможно, если подходить к себе, своей жизни, внешности и здоровью с умом и осторожностью», – считает Елена Кондулайнен, заслуженная артистка Российской Федерации, певица и мама двух сыновей. Читать далее»

 

Французское кушанье, часто подается в виде закуски. Готовится из белого хлеба, масла, сыра, ветчины. Подается горячим.
Недавно, во время просмотра фильма “Простые сложности”, узнала про существование очень простого закусочного бутерброда Крок-месье. Героиня Мерил Стрип говорит про французский бутерброд Крок-месье, который она научилась готовить, будучи во Франции. Я никогда не бывала во Франции и не знала что это за блюдо, но очень заинтересовалась. Читать далее»

В избранное