1 кг очищенных зрелых дынь, 600 мл воды, 200 мл 8 %-ного уксуса (155 мл 9 %-ного), 650 г сахара На литровую банку: 2 кружка лимона, маленький кусок апельсиновой корки, 1—2 гвоздички, маленький кусочек палочки корицы, кусок стручка ванили (по желанию)
Промытые дыни разрежь пополам, ложкой удали семена с мягкими тканями, а мякоть разрежь на дольки шириной около 20 мм. Срежь с долек кожуру, затем разрежь их — лучше зубчатым ножом — на одинаковые кусочки. Помести кусочки в кастрюлю или таз и залей их раствором воды, уксуса и сахара так, чтобы дыня была полностью затоплена. Оставь дыню в растворе на 24 часа. Затем раствор слей, доведи до кипения и по частям погружай в него кусочки дыни и отваривай их до прозрачности. Отваренные кусочки вынимай деревянной ложкой, раскладывай по сухим, нагретым чистым банкам, добавляя кружки хорошо промытого лимона и ополоснутые пряности. Оставшийся сироп выпари до половины объема, затем почти кипящим залей в банки с дыней, а после этого сразу закатай их и переверни вверх дном.
И мой тебе совет! Если у тебя вдруг окажется большое количество дынь и свободного времени, попробуй нарезать дынную мякоть в виде шариков. Это легко сделать с помощью ложки для мороженого. Ведь шарики в банке выглядят намного эффектнее банальных кусочков. Хотя можно положить в компот и то, и другое. И лучше, если другое будет нарезано фигурным овощным ножом или зигзагообразным ножом для резки сыра.